D3 Health Laboratory Technology

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/58

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    UJI SENSITIVITAS ANTIBIOTIK SEFOTAKSIM TERHADAP ISOLAT BAKTERI Escherichia coli PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK)
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-12) IRMAWATI
    IRMAWATI (NIM 163145453095) “Uji Sensitivitas Antibiotik Sefotaksim Terhadap Isolat Bakteri Escherichia coli Pada Penderita Infeksi Saluran Kemih (ISK)” Dibimbing oleh Nirmawati Angria dan H.Syamsunie Carsel HR. Di dunia salah satu infeksi yang sering ditemukan adalah Infeksi Saluran Kemih (ISK), yang sebagian besar Infeksi Saluran Kemih (ISK) disebabkan oleh bakteri Escherichia coli, terapi pada Infeksi Saluran Kemih (ISK) biasanya dengan antibiotik. Namun penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan meningkatnya resistensi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas antibiotik sefotaksim terhadap isolate bakteri Escherichia coli pada penderita Infeksi Saluran Kemih (ISK) serta mengetahui sifat dari antibiotik sefotaksim. Penelitian ini menggunakan metode Kirby Bauer dengan menggunakan 10 sampel isolat bakteri. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa ada 7 sampel yang sensitif terhadap sefotaksim dengan rata-rata zona hambat yang didapatkan diatas 26 mm dan 3 sampel yang resisten terhadap sefotaksim dengan rata-rata zona hambat yang didapatkan dibawah 26 mm dan didapatkan 2 sampel yang bersifat bakteriosida
  • Item
    UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI BUAH KUNDUR (Benincasa hispida) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella thypi
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-28) IRMAWATI
    Kundur (Benincasa hispida) merupakan sayuran buah yang termasuk ke dalam famili curcubitaceace. Tanaman buah kundur (Benincasa hispida) digunakan tanaman herbal sebagai obat untuk mengobati demam tifoid. Senyawa anti bakteri dalam biji buah kundur adalah flavonoid, tannin, saponin, dan polifenol. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas ekstrak biji buah kundur (Benincasa hispida) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella thypi. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat eksperimen yang menggunakan metode difusi dengan cara paper disc dengan 3 konsentrasi yaitu 10%, 15% dan 25%. Pada konsentrasi 10% sebesar, konsentrasi 15% sebesar dan konsentrasi 25% sebesar, kontrol positif sebesar mm dan kontrol negative sebesar 0 mm. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak biji buah kundur (Benincasa hispida) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi.