FORMULASI SEDIAAN LIP BALM LIOFILISAT BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) serta PENENTUAN SPF (Sun Protection Factor) SECARA IN VITRO

No Thumbnail Available

Date

2025-08-08

Authors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY

Abstract

Lip balm merupakan sediaan pelembab bibir yang dapat digunakan untuk melindungi dan merawat bibir agar tetap sehat dan menjaga kelembaban bibir. Lip balm mempunyai kandungan zat pelembab untuk bibir. Labu kuning (Cucurbita moschata D.) adalah salah satu makanan lokal yang bernilai gizi tinggi dan dan sehat dan mengandung β-keraton tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui apakah liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) dapat diformulasikan menjadi sediaan Lip balm yang stabil secara fisik dan kimia serta penentuan SPF (Sun Protection Factor) secara In Vitro. Dilakukan pengujian stabilitas pada sediaan lipbalm liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) yaitu pengujian organoleptik (bau, warna dan bentuk), uji homogenitas, uji pH, uji iritasi dan uji hedonik. Liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) dibuat dengan metode freeze drying, setelah itu diformulasikan menjadi 3 konsentrasi yaitu FI 10%, FII 15%, dan FIII 20%. Uji stabilitias fisika kimia yang dilakukan meliputi organoleptik (warna, bau, dan bentuk), homogenitas, uji pH, uji Iritasi dan uji Hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lipbalm lipbalm liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) stabil secara fisika dan kimia. Hasil penelitian SPF sediaan lip balm dengan hasil formula kontrol negatif didapat nilai SPF 3, 31 termasuk proteksi minimal, formula 1 (10%) didapatkan nilai SPF sebesar 5,74, formula 2 (15%) didapatkan nilai SPF sebesar 3,64 dan untuk formula 3 (20%) didapatkan nilai SPF 10,43 nilai tersebut tergolong dalam proteksi maksimal.

Description

Keywords

Labu kuning (Cucurbita moschata D.), Freeze Drying, Lip balm, SPF

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By