FORMULASI SEDIAAN LIP BALM LIOFILISAT BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) serta PENENTUAN SPF (Sun Protection Factor) SECARA IN VITRO
No Thumbnail Available
Date
2025-08-08
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY
Abstract
Lip balm merupakan sediaan pelembab bibir yang dapat digunakan untuk
melindungi dan merawat bibir agar tetap sehat dan menjaga kelembaban bibir. Lip
balm mempunyai kandungan zat pelembab untuk bibir. Labu kuning (Cucurbita
moschata D.) adalah salah satu makanan lokal yang bernilai gizi tinggi dan dan
sehat dan mengandung β-keraton tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
untuk mengetahui apakah liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.)
dapat diformulasikan menjadi sediaan Lip balm yang stabil secara fisik dan kimia
serta penentuan SPF (Sun Protection Factor) secara In Vitro. Dilakukan pengujian
stabilitas pada sediaan lipbalm liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.)
yaitu pengujian organoleptik (bau, warna dan bentuk), uji homogenitas, uji pH, uji
iritasi dan uji hedonik. Liofilisat buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) dibuat
dengan metode freeze drying, setelah itu diformulasikan menjadi 3 konsentrasi
yaitu FI 10%, FII 15%, dan FIII 20%. Uji stabilitias fisika kimia yang dilakukan
meliputi organoleptik (warna, bau, dan bentuk), homogenitas, uji pH, uji Iritasi dan
uji Hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lipbalm lipbalm liofilisat
buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) stabil secara fisika dan kimia. Hasil
penelitian SPF sediaan lip balm dengan hasil formula kontrol negatif didapat nilai
SPF 3, 31 termasuk proteksi minimal, formula 1 (10%) didapatkan nilai SPF
sebesar 5,74, formula 2 (15%) didapatkan nilai SPF sebesar 3,64 dan untuk formula
3 (20%) didapatkan nilai SPF 10,43 nilai tersebut tergolong dalam proteksi
maksimal.
Description
Keywords
Labu kuning (Cucurbita moschata D.), Freeze Drying, Lip balm, SPF