PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS RAPOKALING MAKASSAR TAHUN 2019
No Thumbnail Available
Date
2025-08-11
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY
Abstract
Hemoglobin adalah zat yang berfungsi mengangkut oksigen keseluruh
jaringan tubuh. Telur ayam rebus kaya akan protein, zat besi, vitamin A, vitamin
B12, vitamin D (IU) yang berguna untuk membantu penyerapan zat besi dalam
tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam
rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas
Rappokalling Makassar Tahun 2019 .
Metode penelitian ini menggunakan eksprimen semu (Quasi Eksperimen)
popolasi dalam penelitian ini semua ibu hamil trimester II. Teknik pengambilan
sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30
orang peneliti menggunakan teknik Paired Sampel T test dan Independent Sampel
T Test.
Hasil uji statistik kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan telur
ayam rebus dimana nilai rata-rata sebelum adalah 10,200 dan sesudah adalah
11,300 . Uji statistik paired sampel t-test ρ=0,001, jika dibandingkan dengan nilai
α = 0,05 maka ρ=< 0,05.
Berdasarkan nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh
konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu
hamil di Puskesmas Rappokalling Makassar Tahun 2019. Hemoglobin adalah zat yang berfungsi mengangkut oksigen keseluruh
jaringan tubuh. Telur ayam rebus kaya akan protein, zat besi, vitamin A, vitamin
B12, vitamin D (IU) yang berguna untuk membantu penyerapan zat besi dalam
tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam
rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas
Rappokalling Makassar Tahun 2019 .
Metode penelitian ini menggunakan eksprimen semu (Quasi Eksperimen)
popolasi dalam penelitian ini semua ibu hamil trimester II. Teknik pengambilan
sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30
orang peneliti menggunakan teknik Paired Sampel T test dan Independent Sampel
T Test.
Hasil uji statistik kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan telur
ayam rebus dimana nilai rata-rata sebelum adalah 10,200 dan sesudah adalah
11,300 . Uji statistik paired sampel t-test ρ=0,001, jika dibandingkan dengan nilai
α = 0,05 maka ρ=< 0,05.
Berdasarkan nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh
konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu
hamil di Puskesmas Rappokalling Makassar Tahun 2019.
Description
Keywords
Telur ayam rebus, peningkatan kadar hemoglobin