PENGARUH PEMBERIAN TEMPE KUKUS TERHADAP PENANGANAN HOT FLUSHES PADA WANITA PERIMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACCERAKKANG TAHUN 2023
No Thumbnail Available
Date
2025-08-14
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Perpustakaan Megarezky
Abstract
Perimenopause adalah masa transisi antara masa reproduksi dan masa
lansia yang mengakibatkan menurunnya produksi hormon esterogen, kadar
esterogen yang rendah pada wanita akan mengakibatkan timbulnya keluhan salah
satunya rasa panas pada wajah,leher hingga dada yang biasa disebut dengan Hot
Flushes. Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai
yang kaya akan isoflavon, isoflavon sebagai senyawa turunan fitoestrogen dengan
aktivitas estrogenic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh
Pemberian Tempe Kukus Terhadap Penanganan Hot flushes Pada Wanita
Perimenopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang tahun 2023. Jenis
penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain
pre experimen one group pre test – post test. Responden penelitian ini sebanyak
36 responden. Tekhnik pourposive sampling. Adapun hasil uji statistik
menggunakan Uji wilcoxon signed rank test diperoleh nilai P adalah (0,000) nilai
ini lebih kecil dari 0,05 (P < α) yang artinya ada pengaruh pemberian tempe kukus
terhadap penanganan hot flushes pada wanita perimenopause di wilayah kerja
Puskemas Paccerakkang.
Description
Keywords
Tempe Kukus, Penanganan Hot flushes, Wanita perimenopause