PENGARUH PEMBERIAN TEMPE KUKUS TERHADAP PENANGANAN HOT FLUSHES PADA WANITA PERIMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACCERAKKANG TAHUN 2023

No Thumbnail Available

Date

2025-08-14

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Perpustakaan Megarezky

Abstract

Perimenopause adalah masa transisi antara masa reproduksi dan masa lansia yang mengakibatkan menurunnya produksi hormon esterogen, kadar esterogen yang rendah pada wanita akan mengakibatkan timbulnya keluhan salah satunya rasa panas pada wajah,leher hingga dada yang biasa disebut dengan Hot Flushes. Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang kaya akan isoflavon, isoflavon sebagai senyawa turunan fitoestrogen dengan aktivitas estrogenic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tempe Kukus Terhadap Penanganan Hot flushes Pada Wanita Perimenopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain pre experimen one group pre test – post test. Responden penelitian ini sebanyak 36 responden. Tekhnik pourposive sampling. Adapun hasil uji statistik menggunakan Uji wilcoxon signed rank test diperoleh nilai P adalah (0,000) nilai ini lebih kecil dari 0,05 (P < α) yang artinya ada pengaruh pemberian tempe kukus terhadap penanganan hot flushes pada wanita perimenopause di wilayah kerja Puskemas Paccerakkang.

Description

Keywords

Tempe Kukus, Penanganan Hot flushes, Wanita perimenopause

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By