FORMULASI DAN UJI SEDIAAN PERMEN JELLY DARI LIMBAH KULIT BAWANG MERAH (Allium Cepa L.) SEBAGI ANTIOKSIDA DENGAN METODE DPPH

No Thumbnail Available

Date

2025-03-12

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

UNIVERSITAS MEGAREZKY

Abstract

Kulit bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu limbah rumah tangga yang sangat jarang dimaanfaatkan oleh masyarakat. Berdasarkan penelitian sebelumnya, kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui apakah limbah kulit bawang merah dapat di formulasikn menjadi sediaan permen jelly dan untuk mengetahui apaka limbah kulit bawang merah memiliki aktivitas antioksidan dengan mengunakan metode eksperimental laboratorium. Redamen kulit bawang merah yang di peroleh adalah sebesar 21,048%. Dibuat sediaan permen jelly dengan konsetrasi ekstrak formula 2%, 5%, 10% . dilakukan pengujian Uji kadar air, Uji daya sebar, Uji derajat keseamaan ( PH ), Uji organoleptic. Berdasarkan hasil pengukuram aktivitas antioksidan maka didapatkan hasil IC50 pada formula I, formula II, formula III secara berturut-turut yaitu 38,7733 ug/mL, 76,7315 ug/mL, dan 22,4550 ug/mL. Formula I dikategorikan sangat kuat, formula II dkategorikan kuat, formula III dikategorikan sangat kuat antioksidan tetapi yang paling bagus terdapat padan formula I dengan nilai IC50 sebesar 38,7733 ug/mL.

Description

Keywords

Kulit bawang merah, Antioksidan, Permen jelly

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By