FORMULASI DAN UJI SEDIAAN PERMEN JELLY DARI LIMBAH KULIT BAWANG MERAH (Allium Cepa L.) SEBAGI ANTIOKSIDA DENGAN METODE DPPH
No Thumbnail Available
Date
2025-03-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
UNIVERSITAS MEGAREZKY
Abstract
Kulit bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu limbah rumah
tangga yang sangat jarang dimaanfaatkan oleh masyarakat. Berdasarkan
penelitian sebelumnya, kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid yang
berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui
apakah limbah kulit bawang merah dapat di formulasikn menjadi sediaan permen
jelly dan untuk mengetahui apaka limbah kulit bawang merah memiliki aktivitas
antioksidan dengan mengunakan metode eksperimental laboratorium. Redamen
kulit bawang merah yang di peroleh adalah sebesar 21,048%. Dibuat sediaan
permen jelly dengan konsetrasi ekstrak formula 2%, 5%, 10% . dilakukan
pengujian Uji kadar air, Uji daya sebar, Uji derajat keseamaan ( PH ), Uji
organoleptic. Berdasarkan hasil pengukuram aktivitas antioksidan maka
didapatkan hasil IC50 pada formula I, formula II, formula III secara berturut-turut
yaitu 38,7733 ug/mL, 76,7315 ug/mL, dan 22,4550 ug/mL. Formula I
dikategorikan sangat kuat, formula II dkategorikan kuat, formula III dikategorikan
sangat kuat antioksidan tetapi yang paling bagus terdapat padan formula I dengan
nilai IC50 sebesar 38,7733 ug/mL.
Description
Keywords
Kulit bawang merah, Antioksidan, Permen jelly