PERBEDAAN PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DAN SARI JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI PRODI S1 KEBIDANAN UNIVERSITAS MEGAREZKY TAHUN 2024
No Thumbnail Available
Date
2025-08-15
Authors
YULITA DWI AGUSTIN
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah atau kadar
hemoglobin dalam sel darah merah berada di bawah batas normal. Hemoglobin
adalah protein pembawa oksigen dalam sel darah merah yang memberikan warna
merah pada sel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek
pemberian sari kacang dan sari jambu biji merah terhadap peningkatan kadar
hemoglobin pada mahasiswi Prodi S1 Kebidanan Universitas Megarezky tahun
2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Quasi Eksperimen
dengan desain Two Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini terdiri dari 173
orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, dengan
jumlah sampel sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya
perbedaan intensitas pada kelompok kontrol (sebelum) dan intervensi (sesudah).
Kedua kelompok, baik yang mengonsumsi sari jambu biji merah maupun sari
kacang hijau, sama-sama efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada
mahasiswi Universitas Megarezky. Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok
yang mengonsumsi sari jambu biji merah dengan kelompok yang mengonsumsi sari
kacang hijau. Diketahui bahwa sari kacang hijau memiliki efektivitas yang lebih
tinggi dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi Universitas
Megarezky.
Description
Keywords
Sari Jambu Biji Merah, Sari Kacang Hijau, Hemoglobin, Anemia