PERBEDAAN PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DAN SARI JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI PRODI S1 KEBIDANAN UNIVERSITAS MEGAREZKY TAHUN 2024

No Thumbnail Available

Date

2025-08-15

Authors

YULITA DWI AGUSTIN

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam sel darah merah berada di bawah batas normal. Hemoglobin adalah protein pembawa oksigen dalam sel darah merah yang memberikan warna merah pada sel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek pemberian sari kacang dan sari jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswi Prodi S1 Kebidanan Universitas Megarezky tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini terdiri dari 173 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan intensitas pada kelompok kontrol (sebelum) dan intervensi (sesudah). Kedua kelompok, baik yang mengonsumsi sari jambu biji merah maupun sari kacang hijau, sama-sama efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi Universitas Megarezky. Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok yang mengonsumsi sari jambu biji merah dengan kelompok yang mengonsumsi sari kacang hijau. Diketahui bahwa sari kacang hijau memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi Universitas Megarezky.

Description

Keywords

Sari Jambu Biji Merah, Sari Kacang Hijau, Hemoglobin, Anemia

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By