Undergraduate Theses

Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/17

Browse

Search Results

Now showing 1 - 7 of 7
  • Item
    PERBANDINGAN PEMBERIAN JUS ALPUKAT DAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JONGAYA TAHUN 2025
    (Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) WULAN MASSRY
    Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan maternal global dengan prevalensi tinggi, khususnya di negara berkembang. Diagnosis yang sering terlambat menyebabkan peningkatan risiko komplikasi obstetri dan neonatal. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), angka anemia pada ibu Riskesdas tahun 2021 menunjukkan bahwa 78% ibu hamil mengalami anemia, naik dari 48,9% pada tahun 2019. Anemia meningkatkan kerentanan terhadap infeksi, risiko keguguran, komplikasi kehamilan seperti hipertensi dan plasenta previa serta risiko persalinan sesar. Kelahiran bayi dengan berat badan rendah, terbatasnya pertumbuhan intrauterine, dan dampak negatif pada perkembangan otak Tujuan : penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pemberian jus Alpukat dan Jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil diwilayah kerja puskesmas Jongaya Tahun 2025. Metode dalam penelitian ini adalah Kualitatif dengan pendekatan Studi kasus. Hasil penelitian di dapatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang diberikan jus buah naga meningkat dari hemoglobin pre-test sebesar 9,8 gr/dL naik menjadi 10,9 gr/dL dan pada hari ke 14 intervensi menjadi 11,6 gr/dL. Pada ibu hamil yang diberikan Jus buah Naga, Hemoglobin 9,6 gr/dL naik menjadi 10,9 gr/dL dan hari ke -14 menjadi 11,8 gr/dL. Perbedaan peninggkatan kadar hemoglobin pada jus buah naga meningkat 2 gr/dL lebih signifikan dari pada jus Alpukat.
  • Item
    PERBEDAAN PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DAN SARI JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI PRODI S1 KEBIDANAN UNIVERSITAS MEGAREZKY TAHUN 2024
    (2025-08-15) YULITA DWI AGUSTIN
    Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam sel darah merah berada di bawah batas normal. Hemoglobin adalah protein pembawa oksigen dalam sel darah merah yang memberikan warna merah pada sel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek pemberian sari kacang dan sari jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswi Prodi S1 Kebidanan Universitas Megarezky tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini terdiri dari 173 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan intensitas pada kelompok kontrol (sebelum) dan intervensi (sesudah). Kedua kelompok, baik yang mengonsumsi sari jambu biji merah maupun sari kacang hijau, sama-sama efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi Universitas Megarezky. Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok yang mengonsumsi sari jambu biji merah dengan kelompok yang mengonsumsi sari kacang hijau. Diketahui bahwa sari kacang hijau memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi Universitas Megarezky.
  • Item
    HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN KEPATUHAN MINUM ZINC DENGAN KEJADIAN DIARE BERULANG PADA BALITA DI RS. AKADEMIS JAURY JUSUF PUTERA MAKASSAR TAHUN 2024
    (Perpustakaan Megarezky, 2025-08-15) RAHAYU
    Diare dapat didefinisikan sebagai kondisi di mana orang buang air besar dengan feses yang lebih cair dari biasanya dan dengan frekuensi tiga kali atau lebih dalam waktu 24 jam. Diare erat kaitannya dengan terjadinya kasus stunting. Diare umumnya menyerang balita karena daya tahan tubuh masih lemah dan rentan. Kebijakan WHO dan UNICEF dalam pengobatan diare yaitu pemberian oralit dan zinc, berdasarkan penelitian selama 20 tahun. Adapun Zat besi berperan dalam berbagai proses fisiologi tubuh, salah satunya sistem kekebalan.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dan kepatuhan minum zinc dengan kejadian diare berulang pada balita di RS. Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional analitik non eksperimen, yaitu penelitian yang dilakukan secara observasional untuk melihat hubungan antara kadar hemoglobin dan kepatuhan minum zinc dengan kejadian diare berulang, tanpa memberikan perlakuan pada subjek penelitian. Sampel dalam penelitian adalah balita yang mengalami kejadian diare berulang di RS. Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar pada bulan Maret - Mei tahun 2024 sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kadar hemoglobin terhadap kejadian diare berulang (p=0,015). Dan ada hubungan kepatuhan minum zinc terhadap kejadian diare berulang (p=0,004). Disarankan tenaga kesehatan lebih mengedukasi dan mengontrol penggunaan obat zinc yang diberikan dalam penatalaksanaan diare, serta mengedukasi menjaga kadar hemoglobin balita dalam keadaan normal. Sehingga dapat menurunkan prevelensi kejadian diare berulang.
  • Item
    PENGARUH EDUKASI NUTRISI BERBASIS VIDEO TERHADAP KADAR HB WANITA PRAKONSEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANRALILI MAROS TAHUN 2024
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) RIFKAWATI AMAHORU
    Nutrisi prakonsepsi merupakan persiapan untuk melahirkan generasi lebih baik. Kecukupan gizi pada calon ibu dapat menurunkan kadar hemoglobin serta memutus mata rantai masalah kekurangan nutrisi pada kehamilan nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Nutrisi Berbasis Video terhadap kadar Hb wanita prakonsepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanralili Maros Tahun 2024. Jenis penelitian dengan pendekatan one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan cara kelompok subjek diobservasi sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervensi. 30 responden di periksa kadar hb sebelum diberikan edukasi nutrisi berbasis video dan dilakukan pengukuran kadar Hb setelah di berikan edukasi nutrisi berbasis video. Setelah itu dilakukan pemantauan kadar Hb dengan uji statistic menggunakan Uji Paired T-Test. Dari hasil penelitian, setelah dilakukan uji statistic menggunakan Uji Paired T-Test diperoleh nilai p=0.000 <  = 0.05, maka H di tolak dan H diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat Pengaruh edukasi nutrisi berbasis video terhadap kadar Hb wanita prakonsepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanralili Maros Tahun 2024. Sebagai sarana untuk wanita prakonsepsi yang mengalami peningkatan kadar Hb dapat menerima edukasi nutrisi berbasis video untuk peningkatan kadar Hb menjadi norma
  • Item
    PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA L.) TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA WANITA PRAKONSEPSI DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARUWISI KOTA MAKASSAR
    (Perpustakaan Megarezky, 2025-08-14) ASMARIANTI
    Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera L.) terhadap peningkatan hemoglobin pada wanita prakonsepsi dengan anemia di Puskesmas Karuwisi Kota Makassar Jenis dan metode penelitian ini melibatkan dua kelompok subjek dengan pendekatan Quasy Eksperiment dengan pendekatan Two Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian wanita prakonsepsi dengan anemia dan berada di Puskesmas Karuwisi Kota Makassar sebanyak 30 orang dengan menggunakan pengambilan sampel secara Purposive Sampling Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 orang kelompok intervensi yang dijadikan responden sebelum diberikan buah kurma dan tablet Fe, semua responden mengalami anemia. Sedangkan sesudah diberikan buah kurma dan tablet Fe semua responden tidak mengalami anemia. Dari 15 orang kelompok kontrol dijadikan sebagai sampel, sebelum diberikan tablet Fe, semua responden mengalami anemia. Sedangkan sesudah diberikan tablet Fe yang tidak mengalami anemia sebanyak 6 orang (40,0%) dan anemia sebanyak 9 orang (60,0%). Setelah dilakukan Uji Independent Sampel T Tast Berpasangan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian buah kurma (phoenix dactylifera l.) terhadap peningkatan hemoglobin pada wanita prakonsepsi dengan anemia diperoleh nilai p=0,001 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima
  • Item
    PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER II DI PUSKESMAS BATUA RAYA MAKASSAR TAHUN 2019
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-03) HAS IRMAWATI
    Anemia pada kehamilan merupakan masalah yang sangat berpengaruh besar dan dapat membahayakan ibu dan anak. Karena itulah,anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada dini terdepan. Penyebab anemia adalah gizi besi terutama dikarenakan penyerapan zat besi dari makanan atau suplemen. Sari buah kurma (Phoenix dactylifera) sering disebut sebagai makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,dengan menggunakan rancangan penelitian Quasi Eksperiment, dengan desain eksperimen yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest design,tanpa kelompok pembanding.Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil di Puskesmas Batua Raya Makassar,dan sebanyak 30 ibu hamil anemia yang menjadi responden berdasarkan kriteria inklusi,analisis yang digunakan adalah Uji Paired t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian sari kurma sebesar 9,6 gr/dl, sedangkan sesudah pemberian sari kurma selama 16 hari rata-rata sebesar 10,6 gr/dl. Ada pengaruh yang signifikan (p value 0,000 < 0,05) pemberian sari kurma dengan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia.Penelitian menyimpulkan bahwa sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan dijadikan suplemen.
  • Item
    PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SINGKONG TERHADAP PENURUNAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG ANEMIA DI PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS MAKASSAR TAHUN 2019
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-02) NUR CHASANA FITRI YUNITA
    Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan selama kehamilan. Dikarenakan kadar hemoglobin didalam darah berkurang, hal ini berdampak pada kesakitan dan kematian maternal, beresiko terjadinya berat bayi lahir rendah, kelahiran premature. Daun singkong di kenal banyak mengandung kalori, protein, posfor, hidrat arang dan zat besi. Kandungan vitamin dalam daun singkong terdiri dari vitamin A, B1, dan vitamin C. selain itu daun singkong mengandung tanmin dan sejumlah fito farmaka yang sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh maupun mengatasi sejumlah penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun singkong terhadap ibu hamil anemia di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan jenis Quasi Eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian one group pre - post test design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji MC Nemar diketahui nilai ρ = 0.000 nilai ini lebih kecil dari α = 0,05 (ρ = 0,000 < α = 0,05) dengan demikian Ho ditolak, artinya ada pengaruh antara pemberian rebusan daun singkong terhadap penurunan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019. Diharapkan ibu hamil mengkonsumsi rebusan daun singkong untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.