Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/17
Browse
7 results
Search Results
Item HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN NILAI HASIL BELAJAR PADA MAHASISWA S1 KEBIDANAN UNIVERSITAS MEGAREZKY TAHUN 2023(Perpustakaan Megarezky, 2025-08-19) FANNY LATUELatar Belakang : Kadar Hb yang rendah pada mahasiswa menggangu kemampuan belajar. Bukti tersedia menunjukan gangguan pada perkembangan psikomotor dan kemampuan intelektual, serta perubahan perilaku setelah terjadi anemia karena difisiensi besi sangat menurunkan kapasitas kerja individual serta kemampuan berfikir sehingga dapat berpengaruh pada keaktifan mahasiswa dalam proses perkuliahan. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan kadar hemoglobin dengan nilai hasil hasil belajar pada Mahasiswa S1 Kebidanan Universitas Megarezky tahun 2023. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 kebidanan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat easy touch Hb dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian : didapatkan dari hasil uji Chi-Square yaitu 0,003 (p<0,05) artinya terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan nilai hasil belajar pada mahasiswa S1 kebidanan di Universitas Megarezky.Item PENGARUH KONSUMSI TABLET MMS(MULTIPLEMICRONUTRIENT SUPPLEMENT) DAN JUS BUAH NAGA TERHADAP KENAIKAN HEMAGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS AENG TOWA KABUPATEN TAKALAR TAHUN 2024(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) JUMRIANIPengaruh konsumsi Tablet MMS (Multiple Micronutrient Supplement) dan Jus Buah Naga Terhadap kenaikan Hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Aeng Towa Kabupaten Takalar tahun 2024,Di Bimbing Oleh Rosdiana,Moch Noer Alim Qalbi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi tablet MMS dan jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di puskesmas aeng towa kabupaten takalar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperiment desain pre-post test group. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 21 ibu hamil. Data dianalisis melalui uji normalitas dan uji paired-t test. Hasil penelitian menunjukkan Nilai Rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian tablet MMS dan jus buah naga adalah 10.405 dan standar deviasi sebesar standar deviasi = 0.3217 gr/dl. Sedangkan nilai rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil setelah pemberian tablet MMS dan jus buah naga adalah 12.214 dengan standar deviasi sebesar 0.8272 gr/dl. Terdapat pengaruh pemberian tablet MMS dan jus Buah Naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan nilai p value 0.000 (<0.05). kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan mengonsumsi tablet MMS dan Jus buah naga secara teratur, kadar hemoglobin dapat meningkat sehingga ibu hamil takkan mengalami kekurangan darah atau anemia. Zat besi sebagai bahan baku sel darah merah, sedangkan vitamin C sebagai membantu mengoptimalkan penyerapan zat besi melalui saluran cerna.Item EFEKTIVITAS TEA BUAH BIT DALAM MENINGKATKAN HEMOGLOBIN PADA WANITA PRAKONSEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RIJALI KOTA AMBON TAHUN 2024(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) WA RINIMasa prakonsepsi sangat perlu diperhatikan status kesehatan serta status gizinya karena sedang dalam masa mempersiapkan kehamilannya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas jus buah bit dalam meningkatkan hemoglobin pada wanita prakonsepsi di Puskesmas Rijali Kabupaten Ambon. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita prakonsepsi yang berkunjung di Puskesmas Rijali Kota Ambon akan dilaksanaka dibulan Februari-April 2024 yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Purposive Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan maksud dan tujuan tertentu, dengan jumlah sampel 39 responden yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan dari 19 orang sampel kelompok intervensi, sebelum diberikan jus buat BIT, semua responden memiliki kadar Hb <12gr% sebanyak 19 orang (100%). Sedangkan sesudah diberikan jus buah BIT, responden dengan kadar Hb <12gr% sebanyak 5 orang (26,3%) dan kadar Hb ≥12gr% sebanyak 14 orang (73,7%). Sementara 19 orang sampel kelompok kontrol, pada pengukuran pertama, semua responden memiliki kadar Hb <11gr% sebanyak 19 orang (100%). Sedangkan pengukuran kedua semua responden memiliki kadar Hb <11gr% sebanyak 19 orang (100%) dengan demikian pemberian jus buah BIT efektif meningkatkan hemoglobin pada wanita prakonsepsi. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pemberian jus buah BIT efektif meningkatkan hemoglobin pada wanita prakonsepsi.Item PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (BUAVITA) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMPS AL-FURQAN ERENG-ERENG KABUPATEN BANTAENG TAHUN 2024(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-30) NURUL AMALIA SARIPenyerapan zat besi sangat dipengaruhi oleh adanya vitamin C dalam tubuh remaja. Pemberian tablet fe dengan penambahan vitamin C dapat membantu peningkatan kadar hemoglobin pada remaja. Salah satu buah yang sangat kaya akan vitamin C adalah Jambu biji. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (buavita) terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri. Jenis dan metode penelitian digunakan adalah metode One Group Pre Test-Post Test Desain. Sampel adalah bagian dari populasi yang memiliki karakteristik mirip dengan populasi itu sendiri yaitu semua siswa kelas 8 yang mengalami anemia dan berada di SMPS Al-Furqan Ereng-Ereng Kabupaten Bantaeng sebanyak 30 orang menggunakan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 orang dijadikan sebagai sampel, sebelum diberikan buavita, responden yang memiliki kadar Hb <12 gr% sebanyak 23 orang (76,7%) dan kadar Hb ≥12 gr% sebanyak 7 orang (23,3%). Sedangkan sesudah diberikan buavita, semua responden yang memiliki kadar Hb ≥12 gr% sebanyak 30 orang (100%). Terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah (buavita) terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan nilai p=0,003. Diharapkan bagi pihak sekolah agar selalu berkoordinasi dengan puskesmas atau instansi terkait agar siswinya dapat diberikan tablet tambah darah sehingga terhindar dari anemiaItem PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH PSIDIUM GUAJAVA PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAJENG TAHUN 2023(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-30) FITRIANI FITRAHIbu hamil memiliki resiko tinggi untuk mengalami kekurangan Hb yang dapat menyebabkan terjadinya anemia. Penyebab utama rendahnya kadar hemoglobin dalam tubuh dikarenakan kekurangan nutrisi, terutama kekurangan zat besi, kekurangan asam folat, vitamin B12 dan vitamin A. Jambu biji merah mengandung serat dan sifat antioksidan penting seperti polifenol, karoten, dan vitamin C. Besarnya kandungan vitamin C didalam Psidium guajava sangatlah bermanfaat untuk penyerapan zat besi di dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan Hemoglobin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Psidium Guajava Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bajeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah quazi eksperimen dengan design rancangan penelitian nonrandomized control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil dengan klasifikasi 15 orang pada kelompok eksperimen dan 15 orang pada kelompok kontrol. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah Psidium guajava pada ibu hamil dengan anemia ringan di wilayah Kerja Puskesmas Bajeng dengan nilai P value = 0.000 (P < α). Kesimpulan penelitian yaitu pemberian jus jambu biji mampu meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dan mengatasi anemia pada ibu hamil.Item PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA.L) UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 22 BONE TAHUN 2024(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-30) SUTRIANIAnemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari normal. Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan besi non heme sebesar empat kali lipat dengan jumlah 200 mg akan meningkatkan absorpsi besi sedikitnya 30%. Buah jambu biji mengandung asam askorbat 2 kali lipat dari jeruk yaitu sekitar 87 mg/100 gram jambu biji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Jus Jambu Merah (Psidium Guajava. L); Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMAN 22 Bone Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 30 pada remaja putri di SMAN 22 Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kadar hemoglobin sebelum dan setelah dilakukan pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) didapatkan rata-rata kadar hemoglobin rerata sebelum pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) adalah 11,2 gr/dl sedangkan rata- rata kadar hemoglobin setelah pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) adalah 12,1 gr/dl. Hasil analisis statistic dengan uji Wilcoxon pada variabel peningkatan kadar hemoglobin pada Remaja Putri dengan anemia di peroleh nilai signifikasi p=0,000 lebih kecil dari α=0,05 sehingga diputuskan Ho ditolak dan Ha diterima yang bermakna bahwa terdapat pengaruh yang singnifikan terhadap pemberian Jus Jambu Merah (Psidium Guajava.L) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada Remaja Putri dengan anemia sebelum dan sesudah perlakuan.Item EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH (AMARANTHUS SPP L) DAN JUS JERUK SUNKIST (CITRUS SINESIS L) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS ANTANG MAKASSAR TAHUN 2024(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-26) FITRIA BINTI SYAFRUDDINWanita usia subur adalah mereka yang berada pada masa dewasa awal antara 15-49 tahun, tanpa memandang status perkawinan. Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas puding bayam merah dan jus jeruk sunkist dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada wanita usia subur di Puskesmas Antang Makassar. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest two-group design. Populasi penelitian adalah wanita usia subur antara 20-35 tahun. Besar sampel sebanyak 30 orang, dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji-t. Peserta diberikan 45 gram puding bayam merah sekali sehari dan 250 ml jus jeruk Sunkist selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata selisih kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi sebesar 0,67, dengan rata-rata kenaikan kadar hemoglobin sebesar 2 g/dl dan selisih rata-rata sebesar 1 g/dl. Hasil uji statistik diperoleh p-value sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pemberian puding bayam merah dan jus jeruk sunkist dengan peningkatan kadar hemoglobin pada wanita usia subur.