Faculty of Nursing and Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/4
Browse
2 results
Search Results
Item PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS MAKASSAR TAHUN 2019(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-03) HASRIANIPada kehamilan trimester II terjadi peningkatan volume darah disebabkan oleh meningkatnya plasma dan eritrosit. Terjadi hypoplasia eritrosit sedang dalam sumsum tulang dan peningkatan ringan pada hitung retikulosis. Hemoglobin adalah molekul protein pada sel darah merah yang berfungsi sebagai media transfort oksigen dari paru-paru keseluruh jaringan tubuh dan dari seluruh jaringan tubuh ke paru-paru. Anemia berasal dari bahasa Yunani yang berarti tanpa darah merujuk pada penurunan sel darah merah atau hemoglobin. Hal ini terjadi akibat penurunan kemampuan darah dalam mengangkut oksigen kejaringan sehingga menyebabkan hipoksia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II di Puskesmas Antang Perumnas Makassar Tahun 2019. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II yang mengalami anemia. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment dengan desain One Group Prepost Test. Berdasarkan hasil uji analisis Paired Sampel T Test menunjukkan bahwa nilai ρ=0,000< α=0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019.Item PENGARUH SNACK (GINGER MARMALADE TOAST) TERHADAP FREKUENSI TERJADINYA MORNING SICKNESS PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS BATUA KOTA MAKASSAR TAHUN 2019(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-03) HASRIANIMual muntah dalam kehamilan disebut sebagai morning sickness, biasanya terjadi pada 75-80% wanita hamil. Meskipun sering disebut morning sickness, namun hanya 17% wanita hamil yang mengalami muntah pada pagi hari, sebagian besar wanita hamil mengalami mual muntah sepanjang hari. Salah satu upaya untuk mencegah morning sickness adalah menggunakan snack (ginger marmalade toast). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh snack(ginger marmalade toast) terhadap frekuensi terjadinya morning sickness pada ibu hamil trimester I. Penelitian ini menggunakan rangcangan penelitian quasy eksperimental dengan desain penelitian yang di gunakan adalah One-Group pretest-postest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling sebanyak 20 responden. Alat penelitian menggunakan lembar observasi cheklis. Analisis menggunakan uji T (T Paired). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh snack( ginger marmalade toast) terhadap frekuensi morning sickness pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Batua Makassar dengan hasil uji T paired t-test diperoleh nilai ρ = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh konsumsi snack(ginger marmalade toast) terhadap morning sickness pada ibu hamil trimester I. Pengaruh dari roti bakar dan selei jahe menjadikan perut hangat sehingga mengurangi rasa mual dan menjaga nutrisi ibu hamil. Saran, diharapkan dapat melanjutkan penelitian ini dengan melihat dosis yang tepat dalam mengurangi Morning sickness.