Faculty of Nursing and Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/4
Browse
2 results
Search Results
Item PENGARUH PEMBERIAN BISKUIT UBI UNGU (Ipomoea batatas L.Poiret) TERHADAP PENANGANAN KEK PADA WANITA PRAKONSEPSI DI PUSKESMAS MOPAH BARU MERAUKE TAHUN 2024(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) Kartika Retno DwiningsihKekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan masalah yang sering terjadi pada wanita prakonsepsi. Pemberian biskuit ubi ungu menjadi salah satu pencegahan terjadinya masalah Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada wanita prakonsepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian biskuit ubi ungu terhadap Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada wanita prakonsepsi di Puskesmas Mopah Baru. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan rancangan One group pre test- post test. Sampel terdiri dari 40 wanita prakonsepsi. Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada wanita prakonsepsi di ukur menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada wanita prakonsepsi di Puskesmas Mopah Baru Merauke, terdapat 29 data positif (N) yang artinya ke 29 sampel mengalami kenaikan Pre Test LILA terhadap Post Test LILA. Mean Rank atau rata – rata kenaikan tersebut adalah sebesar 15.00 poin sedangkan rangking negatif atau Sum of Ranks adalah sebesar 435.00 poin, dan terdapat 11 data Ties (N) yang artinya ke 11 sampel mengalami kesamaan nilai antara Pre Test LILA terhadap Post Test LILA. Selain itu, hasil output diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000. Karena nilai signifikansi kurang dari nilai alpha (< 0.05) maka H0 ditolak, Dapat disimpulkan bahwa pemberian biskuit ubi ungu kepada wanita prakonsepsi mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap kenaikan LILA pada wanita prakonsepi. Penelitian ini memberikan bukti tambahan tentang manfaat ubi ungu sebagai alternatif pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan meningkatkan LILA pada wanita prakonsepsi. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan dalam pengembangan pengetahuan yang berkaitan dengan pengaruh pemberian ubi ungu terhadap KEK pada wanita prakonsepsiItem PENGARUH PEMBERIAN PUDING SUSU TELUR JAGUNG (SUTEJA) TERHADAP PENANGANAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 MIMIKA TAHUN 2024(BHEATRICE YOMIMA ROMUTY, 2025-08-04) BHEATRICE YOMIMA ROMUTYRemaja sering kali kesulitan dengan kebiasaan makan, rencana makan, dan nilai gizi dari makanan yang mereka makan. Akibatnya remaja putri sering kali mengonsumsi zat gizi makro seperti karbohidrat, protein dan lemak dalam jumlah yang tidak mencukupi serta zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral dalam jumlah yang tidak mencukupi. Hal ini dapat menyebabkan tubuh menjadi kurus dan berat badan turun dengan cepat, pendek dan lebih rentang terhadap penyakit. Tujuan: dalam penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh pemberian puding susu telur jagung (suteja) terhadap penanganan kekurangan energi kronis (KEK) pada remaja putri di SMA N1 Mimika Jenis penelitian: yang digunakan dalam penelitian desain Quasi Pre-experimental dengan rancangan “The One Prettes Posttest Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IX di SMA N1 Mimika. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian remaja putri di SMA N1 Mimika sebanyak 30 orang. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian puding susu telur jagung (suteja) terhadap penanganan KEK dengan nilai ρ = 0,001 lebih kecil dari α= 0,05. Disarankan kepada bidan dapat terus berikan sosialisasi dan pendekatan tentang pentingnya konsumsi makanan bernutrisi sehingga dapat mencegah risiko KEK pada remaja putri.