Faculty of Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1
Browse
1 results
Search Results
Item Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-08) A. ASTRI CITRA SYAHPUTRIEkstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, tanin yang manfaatnya dapat berfungsi sebagai antibakteri dan memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi ekstrak daun kelor dan daun kemangi dapat diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer yang stabil secara fisik dan untuk mengetahui sediaan ekstrak daun kelor dan daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorim, ekstrak daun kelor dan daun kemangi dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dibuat menjadi sediaan gel hand sanitizer dari ekstrak daun kelor dan daun kemangi sebagai antibakteri dengan variasi konsentrasi yaitu F1 dengan konsentrasi 1% ekstrak daun kelor dan 3% ekstrak daun kemangi, F2 dengan konsentrasi 2% ekstrak daun kelor dan 2% ekstrak daun kemangi, dan F3 dengan konsentrasi 3% ekstrak daun kelor dan 1% ekstrak daun kemangi menguji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan metode difusi. Hasil formulasi sediaan gel hand sanitizer menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan sebelum dan sesudah cycling test (p > 0,05) baik pada pengujian organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa pada F1 memiliki rata-rata diameter zona hambat sebesar 6,0 mm dengan kategori sedang, pada F2 memiliki zona hambat sebesar 5,4 mm dengan kategori kuat, dan F3 memiliki zona hambat sebesar 5,5 mm dengan kategori kuat. Adanya perbedaan nilai daya hambat pada setiap konsentrasi sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun kelor dan daun kemangi (p<0,05). Formula sediaan gel hand sanitizer kombinasi ektrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 1:3, 2:2, 3:1