Faculty of Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1
Browse
1 results
Search Results
Item FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber Cassumunar Roxb) TERHADAP BAKTERI Staphylococcous aureus(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-19) KATARINA DHIURimpang bangle mengandung saponin, flavonoid, minyak atsiri, dan tanin yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak rimpang bangle dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel hand sanitizer dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Konsentrasi ekstrak rimpang bangle (Zingiber cassumunar Roxb) pada formula yaitu 5%,10%, 15%. Metode penelitian yang digunakan eksperimental laboratorium. Pengujian formulasi meliputi pengujian organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, uji daya sebar dan cycling test. Hasil pengujian evaluasi sediaan gel hand sanitizer memenuhi persyaratan sesuai standar yang ditetapkan SNI ialah uji organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, uji daya sebar dan cycling test. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi (sumuran). Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukan bahwa sediaan gel hand sanitizer ekstrak rimpang bangle (Zingiber cassumunar Roxb) dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 5% yaitu 12,73 mm, konsentrasi 10% yaitu 13,36 mm dan konsentrasi 15% yaitu 15,07 mm, masuk dalam kategori zona hambatan kuat.