Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL ANTIJERAWAT EKSTRAK DAUN JAMBU BOL ( Syzygium Malaccense L ) TERHADAP Staphylococcus aureus
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-19) M. ARFAN UMASANGAJI
    Daun Jambu Bol (Syzygium Malaccense L) merupakan tanaman yang memiliki kandungan metabolit sekunder seperti fenol, flavonoid,tanin, kuinon, steroid, saponin dan alkaloid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel dari Antibakteri Ekstrak Daun jambu bol (Syzygium Malaccense L) menjadi sediaan gel yang memenuhi persyaratan uji stabilitas fisik dan kimia serta berapa konsentrasi optimum yang dapat memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus Dilakukan pengujian mutu fisik dan uji stabilitas sebelum dan setelah cycling test meliputi uji organoleptis (bentuk, warna, bau), uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji daya sebar serta uji aktivitas antibakteri. Dari hasil pengujian aktivitas antibakteri menggunakan Staphylococcus aureus didapat zona hambat 1% adalah 9mm masuk dalam kategori zona hambat sedang, 3% adalah 19,6mm masuk dalam kategori zona hambat kuat, 5% adalah 20,3 mm masuk dalam kategori zona hambat sangat kuat. Sediaan gel dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5% memenuhi persyaratan uji organoleptic (bentuk, bau, dan warna), uji homogenitas, uji ph, uji viskositas dan uji daya sebar serta stabil secara fisika dan kimia dan sediaan gel pada konsentrasi 1%, 3% dan 5% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus serta zona hambat yang baik.