Faculty of Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1
Browse
1 results
Search Results
Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SALEP EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG SALAM (Syzigium polyanthum) TERHADAP Staphylococcus aureus(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-16) NUR SYAFIQAHKulit batang salam (Syzigium polyanthum) dikembangkan menjadi suatu sediaan farmasi untuk meningkatkan pengunaannya dalam perawatan kulit. Salah satu sediaan yang mudah dalam penggunaanya yaitu sediaan salep. Pemanfaatan ekstrak etanol kulit batang salam (Syzigium polyanthum) dalam bentuk sediaan salep diharapkan dapat memberikan aktvitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan salep ekstrak etanol kulit batang salam (Syzigium polyanthum) yang stabil secara fisika dan kimia dan untuk menguji aktivitas antibakteri sediaan salep ekstrak etanol kulit batang salam (Syzigium polyanthum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini dilakukan eksperimental, direfluks dengan pelarut etanol 96%, diformulasikan menjadi suatu sediaan dengan konsentrasi yaitu 2%, 4%, dan 6%. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji stabilitas Freeze thaw cycling dan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan cara Statistical Package for Social Science (SPSS) dan One Way Analisis of Variance (ANOVA). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang salam (Syzigium polyanthum) dapat diformulasikan menjadi sediaan salep yang stabil secara fisika dan kimia dan memiliki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 2%, 4% dan yang paling efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 6% dengan zona hambat 25,9 mm yang termasuk dalam kategori kuat.