Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BERAS MERAH (Oryza nivara) ASAL KABUPATEN ENREKANG DENGAN METODE DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazil)
    (2025-08-04) SUCI NUR INDAH SARI
    Beras merah pada bagian aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang berperan sebagai senyawa alami yang menghancurkan dan menangkal radikal bebas pada manusia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar antosianin dan aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) asal Kabupaten Enrekang. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan penetapan kadar antosianin ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) dan uji aktivitas antioksidan ekstrak beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Pada penetapan kadar menggunakan metode pH differensial dimana menggunakan pH 1,0 dan pH 4,5. Adapun pada uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar antosianin ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode pH differensial dengan pH 1,0 dan 4,5 diperoleh kadar antosianin sebesar 6,03 mg/100 gram. Sementara pada uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) diperoleh nilai IC50 sebesar 35,95 μg/mL yang termasuk dalam kategori sangat kuat