Faculty of Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1
Browse
2 results
Search Results
Item FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR KOMBINASI EKSTRAK BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN PROPOLIS (Trigona sp.)(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-12) JEMMA ANDIDAJemma Andida (2019), Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Mandi Cair Kombinasi Ekstrak Beras Merah (Oryza nivara) Dan Propolis (Trigona sp.). Dibimbing oleh Safaruddin Amin dan Hairuddin K. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan sabun mandi cair kombinasi ekstrak beras merah (Oryza nivara) dan propolis (Trigona sp.). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen laboratorium. Formulasi sediaan sabun mandi cair kombinasi ekstrak beras merah (Oryza nivara) dan propolis (Trigona sp.) diformulasikan dalam 4 formula dengan 1 formula tanpa ekstrak dan 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak beras merah (Oryza nivara) dan propolis (Trigona sp.) dan melakukan uji kestabilan fisik sediaan sabun meliputi organoleptik, uji pH, uji viskositas, uji bobot jenis, uji daya sebar dan uji dipercepat (Cycling test) pada suhu 4º C dan 40º C selama 6 siklus. Hasil pengujian stabilitas sediaan sabun mandi cair kombinasi ekstrak beras merah (Oryza nivara) dan propolis (Trigona sp.) yaitu yang memiliki stabilitas fisik yang baik dan memenuhi standar SNI dari beberapa pengujian sediaan sabun mandi cair adalah formula ke-2 dengan warna kuning kecoklatan, cair, berbau khas, memiliki nilai pH 6,4, mempunyai nilai viskositas 480 cps, memiliki bobot jenis 1,05 g/ml, daya sebar 4,4 cm dan terjadi sedikit pemisahan pada siklus ke-6 uji dipercepat (Cycling test). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak beras merah (Oryza nivara) dan ekstrak propolis (Trigona sp.) dapat dikombinasi dan diformulasikan sebagai sabun mandi cair serta stabil secara fisik untuk pengujian organoleptik, pH, dan bobot jenis.Item PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BERAS MERAH (Oryza nivara) ASAL KABUPATEN ENREKANG DENGAN METODE DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazil)(2025-08-04) SUCI NUR INDAH SARIBeras merah pada bagian aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang berperan sebagai senyawa alami yang menghancurkan dan menangkal radikal bebas pada manusia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar antosianin dan aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) asal Kabupaten Enrekang. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan penetapan kadar antosianin ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) dan uji aktivitas antioksidan ekstrak beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Pada penetapan kadar menggunakan metode pH differensial dimana menggunakan pH 1,0 dan pH 4,5. Adapun pada uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar antosianin ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode pH differensial dengan pH 1,0 dan 4,5 diperoleh kadar antosianin sebesar 6,03 mg/100 gram. Sementara pada uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) diperoleh nilai IC50 sebesar 35,95 μg/mL yang termasuk dalam kategori sangat kuat