Faculty of Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1
Browse
1 results
Search Results
Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN BLUSH ON CREAM DARI EKSTRAK ETANOL BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-08) ANDI MUTFIKA TAUFIKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan blush on cream sebagai pewarna alami serta berapa konsentrasi optimum sediaan blush on cream dari ekstrak etanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus memiliki aktivitas antioksidan. Metode penelitian secara eksperimental laboratorium yakni ekstrak etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan blush on cream sebagai pewarna alami dengan konsentrasi yaitu FI (20%), FII (30%), FIII (40%) dan F0 (sediaan tanpa ekstrak). Kemudian dilanjutkan dengan evaluasi sediaan meliputi pengujian mutu fisik dan uji stabilitas meliputi uji organoleptik (bentuk, warna, bau), Uji pH, uji viskositas, uji waktu kering, uji cycling test dan uji homogenitas serta uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian aktivitas antioksidan pada konsentrasi 20%, 30% dan 40% memiliki aktivitas antioksidan yaitu basis diperoleh nilai IC50 yaitu -26,2907, nilai IC50 pada formula F1 yaitu 15,29543 dan pada formula F2 diperoleh IC50 yaitu 1,373233, kemudian pada formula F3 diperoleh IC50 yaitu 3,901961 serta pada pembanding Vitamin C diperoleh IC50 yaitu 2,5.