Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL ANTI JERAWAT EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas Comosus L) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium Acnes PENYEBAB INFEKSI JERAWAT
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-08) MUSLIANI
    kulit nanas mengandung banyak senyawa yaitu senyawa flavonoid, tanin, saponin, fenolik, steroid, alkaloid dan enzim bromelin.,Salah satu senyawa yang bersifat sebagai antibakteri yaitu senyawa flavonoid.salah satu kegunaan kulit buah nanas yaitu anti jerawat. Jerawat merupakan suatu penyakit peradangan kronis dari kelenjar pilosebasea. Salah satu bakteri yang menyebabkan jerawat adalah Bakteri Propionibacterium Acne. Sediaan yang dapat dibuat untuk antijerawat yaitu sediaan gel. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kulit nanas (Ananas comosus L) dapat dibuatkan sediaan gel antijerawat dan untuk mengetahui Pada konsentrasi berapa ekstrak etanol kulit nanas (Ananas comosus L) pada sediaan gel antijerawat dapat memberikan aktivitas daya hambat pada perkembangan bakteri Propionibacterium acne. Metode penelitian ini adalah true experimental dengan pembuatan sediaan gel antijerawat ekstrak kulit nanas (Ananas Comosus L) dengan variasi konsentrasi 2 %, 3 %, 5 % dan menguji aktivit as sediaan terhadap Propionibacterium Acne dengan menggunakan metode sumuran agar. Hasil formula sediaan gel menunjukan bahwa terjadi perbedaan signifikan sebelum dan sesudah cycling test baik pada pengujian organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Hasil uji aktivitas yang didapatkan adalah zona hambat yang paling besar adalah konsentrasi 5 % yakni 12,7 mm dengan kategori kuat sedangkan konsentrasi 3 % yakni 11,03 mm dan konsentrasi 2 % yakni 8,8 mm termasuk kategori sedang.
  • Item
    FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) DAN PENENTUAN AKTIVITAS SPF DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-06) RINA SAFITRI RAMDHANI
    Kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) memiliki senyawa flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan dalam sediaan lip balm untuk melindungi bibir dari sinar matahari (UV). Telah dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm yang stabil secara fisika dan kimia serta mengetahui potensi tabir surya berdasarkan nilai SPF. Metode penelitian secara eksperimental laboratorium menggunakan metode sokletasi dengan etanol 70%. Sediaan lip balm dibuat dengan berbagai konsentrasi yaitu kontrol negatif (0%), kontrol positif, formula 1 (0,1%), formula 2 (0,2%) dan formula 3 (0,3%). Parameter yang diamati yaitu uji stabilitas, pemeriksaan homogenitas, pengamatan titik lebur, pengukuran pH, cycling test, uji iritasi, uji kesukaan dan penentuan nilai SPF. Hasil penelitian diperoleh analisis statistik nilai SPF menggunakan ANOVA program SPSS 25.0 didapatkan variasi konsentrasi ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) memiliki pengaruh signifikan (0,031<0,05) terhadap nilai SPF sediaan lip balm. Kesimpulan bahwa kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm yang stabil secara fisika dan kimia serta potensi tabir surya berdasarkan nilai SPF lip balm ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) didapatkan kontrol negatif kategori (Proteksi minimal), kontrol positif (Proteksi ekstra), formula 1 2 dan 3 (Proteksi ultra