Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN Lip balm LIOFILISAT DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya) SEBAGAI TABIR SURYA
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-13) JIHAN SAVIRA KUSUMA DEWI
    Jihan Savira Kusuma Dewi (NIM 17 3145 201 131). Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Liofilisat Daging buah papaya (Carica papaya) Sebagai Tabir Surya (Dibimbing oleh Ibu Nielma Auliah dan Bapak Syamsul Alam). Buah pepaya (Carica papaya) memiliki senyawa flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan dalam sediaan lip balm untuk melindungi bibir dari radikal bebas akibat sinar matahari (UV). Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya ekstrak liofilisat daging buah papaya (Carica papaya) yang diformulasikan dalam bentuk lip balm berdasarkan pengukuran nilai Sun P rotecting Factor (SPF). Metode penelitian di lakukan secara eksperimental, Metode ini menggunakan Freeze drying, Freeze Driying merupakan suatu alat pengeringan yang melalui proses perpindahan terjadi secara tidak langsung yaitu antara bahan yang akan dikeringkan (bahan basah) dan media pemanas terdapat dinding pembatas sehingga air dalam bahan basah yang menguap tidak terbawa bersama media pemanas. Sediaan lip balm dibuat menggunakan ekstrak liofilisat daging buah papaya (Carica papaya) dengan berbagai konsentrasi yaitu kontrol negatif (0%), kontrol negatif, formula 1 (5%), formula 2 (10%) dan formula 3 (15%). Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain uji organoleptik, pemeriksaan homogenitas sediaan, pengamatan titik lebur, pengukuran pH sediaan, cycling test, skin analyzer, dan pengukuran nilai SPF. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisis statistik nilai SPF menggunakan One Way Anova dengan program SPSS 25.0 didapatkan variasi konsentrasi ekstrak liofilisat daging buah papaya (Carica papaya) memiliki pengaruh signifikan (p<0,05) terhadap nilai SPF sediaan lip balm dengan hasil Kontrol negatif 3,23 proteksi minimal, Kontrol positif 15 proteksi maksimal, Formula (1) 11,13 proteksi maksimal, Formula (2) 12,37 proteksi maksimal dan Formula (3) 13,37 proteksi maksimal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai SPF tertinggi pada Formula 3 (15%) sebesar 13,37 dengan proteksi maksima
  • Item
    FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) DAN PENENTUAN AKTIVITAS SPF DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-06) RINA SAFITRI RAMDHANI
    Kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) memiliki senyawa flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan dalam sediaan lip balm untuk melindungi bibir dari sinar matahari (UV). Telah dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm yang stabil secara fisika dan kimia serta mengetahui potensi tabir surya berdasarkan nilai SPF. Metode penelitian secara eksperimental laboratorium menggunakan metode sokletasi dengan etanol 70%. Sediaan lip balm dibuat dengan berbagai konsentrasi yaitu kontrol negatif (0%), kontrol positif, formula 1 (0,1%), formula 2 (0,2%) dan formula 3 (0,3%). Parameter yang diamati yaitu uji stabilitas, pemeriksaan homogenitas, pengamatan titik lebur, pengukuran pH, cycling test, uji iritasi, uji kesukaan dan penentuan nilai SPF. Hasil penelitian diperoleh analisis statistik nilai SPF menggunakan ANOVA program SPSS 25.0 didapatkan variasi konsentrasi ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) memiliki pengaruh signifikan (0,031<0,05) terhadap nilai SPF sediaan lip balm. Kesimpulan bahwa kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm yang stabil secara fisika dan kimia serta potensi tabir surya berdasarkan nilai SPF lip balm ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) didapatkan kontrol negatif kategori (Proteksi minimal), kontrol positif (Proteksi ekstra), formula 1 2 dan 3 (Proteksi ultra