Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF SEDIAAN HAND LOTION EKSTRAK KULIT BUAH PIR (Pyrus sp), SEBAGAI PELEMBAB KULIT
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) LOTA SILTA KDISE
    Pir (Pyrus sp) adalah tanaman buah yang banyak disukai oleh masyrakat. Selain banyak dikonsumsi pir memiliki nutrisi yang sehat untuk tubuh, serta memiliki kandungan Vitamin C,K,B1, memiliki kandungan air yang sangat tinggi serta memiliki senyawa metabolit sekunder untuk menangkal radikal-radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi lotion ekstrak kulit buah pir (Pyrus sp), sebagai sediaan lotion yang dapat melembabkan kulit dan tabir surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium secara in vitro, dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit buah pir (Pyrus sp), dan sampel yang digunakan adalah kulit buah pir (Pyrus sp) segar yang di dapat dari pasar Antang, kota Makassar, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ke empat sediaan merupakan sediaan yang stabil, setelah dilakukan pengujian secara fisik. Dan setelah melewati proses penyimpanan sediaan mengalami peningkatan viskositas serta pH yang stabil. Hasil pengujian kelembaban diperoleh nilai Formula 1 (55% sangat lembab), Formula 2 (59% Sangat lembab), Formula 3 (60% sangat lembab). Hasil penentuan nilai SPF pada F1 yaitu (2,15 proteksi UV lemah), F2 (6,88 Proteksi UV Kuat), F3 (5,34 Proteksi UV Sedang
  • Item
    FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LOTIO DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill)
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-03) DWI AGUSTI WULANDARI
    Biji alpukat (Perssea americana Mill) juga diketahui mengandung senyawa flavanoid dan tanin yang bermanfaat sebagai antioksidan yaitu sebesar 93,045 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui kestabilan formulasi sediaan lotio dengan ekstrak biji alpukat (Perssea americana Mill). Ekstrak biji alpukat dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Setelah itu diformulasikan menjadi tiga konsentrasi yaitu F1 2%, F2 4%, F3 7% dengan dilakukan pengujian stabilitas pada sediaan lotio ekstrak biji alpukat (Perssea americana Mill) meliputi pH, organoleptik, homogenitas, viskositas, daya sebar, sun protective factor dan cycling test. Secara organolptik sediaan lotio eksrak etanol biji alpukat menujukkan tidak adanya perubahan warna, bau dan bentuk setelah dan sesudah penyimpanan dipercepat yakni sediaan lotio tetap memiliki bau yang khas, warna coklat dan bentuk yang agak kental. Hasil pengamatan pH yang diperoleh stabil sesuai dengan syarat SNI yaitu 4,5-8,0. Hasil pengamatan homogenitas yang diperoleh meunjukkan bahwa sediaan lotio tetap homogon sebelum dan sesudah penyimpanan. Hasil pengujian viskositas menunjukkan bahwa sedian lotio memenuhi syarat nilai viskositas yaitu dimana menurut SNI 20005000 cPs (Centipoise). Hasil pengamatan daya sebar yang diperoleh bahwa sediaan lotio masuk kedalam standar daya sebar sediaan semisolid baik sebelum maupun sesudah penyimpanan dimana syarat nilai daya sebar lotio yaitu 5-7 cm. Dan pada pengujian nilai SPF (Sun Protetive Factor) konsentrasi 7% memiliki efek yang paling tinggi yaitu 16,74 dimana nilai ini termasuk dalam kategori tingkat tabir surya yang memberikan proteksi ultra. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sediaan lotio ekstrak biji alpukat stabil secara fisika dan kimia.