Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 6 of 6
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) MUFHTIAH DIAN AULIYA TAHRIM
    Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dan daun sirih (Piper betle L.) merupakan tanaman yang memiliki senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, saponin dan minyak atsiri yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dan daun sirih (Piper betle L.) dapat diformulasikan menjadi mouthwash yang stabil secara fisik-kimia serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorim, ekstrak daun salam dan daun sirih dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dibuat menjadi sediaan mouthwash dari ekstrak daun salam dan daun sirih sebagai antibakteri dengan variasi konsentrasi yaitu masing-masing 5%:1%, 1%:5% dan 3%:3% menguji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan metode difusi. Hasil formulasi sediaan mouthwash menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan sebelum dan sesudah cycling test baik pada pengujian organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa pada K- tidak memiliki zona hambat, F1 memiliki rata-rata diameter zona hambat sebesar 7,7 mm dengan kategori sedang, pada F2 memiliki zona hambat sebesar 9,6 mm dengan kategori sedang, pada F3 memiliki zona hambat sebesar 10,3 mm dengan kategori kuat dan pada K+ memiliki zona hambat sebesar 13,9 mm dengan kategori kuat. Adanya perbedaan nilai daya hambat pada setiap konsentrasi sediaan mouthwash ekstrak daun salam dan daun sirih (p<0,05). Kesimpulan bahwa sediaan mouthwash kombinasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dan daun sirih (Piper betle L.) pada K- tidak memiliki aktivitas antibakteri sedangkan F1, F2, F3 dan K+ memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans.
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIP BALM KOMBINASI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DAN SARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.)
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) SARTIKA
    Lip balm adalah sediaan yang di aplikasikan pada bibir untuk melindungi bibir dari faktor lingkungan merugikan seperti bibir kering dan pecah-pecah. Kulit buah naga dan sari buah kersen belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, hal ini disayangkan karena kulit buah naga dan sari buah kersen mengandung vitamin C, vitamin E serta memiliki senyawa antioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kombinasi ekstrak kulit buah naga (Hylocereus costaricensis) dan sari buah karsen (Muntingia calabura L.) dapat di formulasikan sebagai sediaan lip balm yang baik serta untuk mengetahui konsentrasi berapa aktivitas antioksidan yang efektif pada sediaan lip balm dengan metode DPPH. Metode ekstraksi yang digunakan pada kulit buah naga yaitu maserasi dan pada sari buah kersen digunakan freeze dry. Pembuatan sediaan formula dengan variasi konsentrasi yaitu masing-masing 2%:4%,4%:4%, dan 4%:2% menguji aktivitas antioksidan. Sediaan lip balm yang jadi diuji mutu fisik sediaan dengan uji organoleptik, uji pH, uji suhu lebur, uji daya sebar, uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah naga dan sari buah kersen dapat dibuat dalam sediaan lip balm yang stabil secara fisika dan kimia. Nilai IC50 dari lip balm ekstrak etanol kulit buah naga kombinasi sari buah kersen yang paling efektif pada FII 25,77 ppm yang bersifat antioksidan sangat kuat.
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERUM SARI BUAH KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L) DENGAN METODE DPPH
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) RADIKLA JECINDA MUKKUN
    Buah kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan, mengandung senyawa vitamin C, tanin, saponin, dan flavanoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sari buah kersen dapat diformulasikan sebagai sediaan serum yang stabil dan untuk mengetahui nilai IC50 sediaan serum sari buah kersen (Muntingia calabura L.) yang dapat memberikan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Metode penelitian ini dengan membuat sediaan serum wajah dari sari buah kersen (Muntingia calabura L.) dengan variasi konsentrasi yaitu 2%, 4%, 8%, dan menguji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil formula serum wajah menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan sebelum dan sesudah cycling test baik pada pengujian organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa F1 dengan konsentrasi 2% memiliki nilai antioksidan 2.847745 ppm, F2 dengan konsentrasi 4% memiliki nilai antioksidan 2.659823 ppm, dan F3 dengan konsentrasi 8% memiliki nilai antioksidan 2.5498818 ppm, ketiga sediaan tersebut memiliki kategori antioksidan sangat kuat. Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa serum sari buah kersen (Muntingia calabura L.) memiliki kestabilan fisik dan kimia dan berpotensi sangat kuat sebagai antioksidan.
  • Item
    FORMULASI SEDIAAN PATCH TRANSDERMAL EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.)
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) ANDI KHAIRUNNISAA S
    Patch adalah sediaan transdermal dengan penghantaran obat secara topikal yang dapat memberikan efek sistemik melalui kulit menuju aliran darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan patch transdermal ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) dan melakukan uji evaluasi sediaan. Dengan metode eksperimental laboratorium dimana sediaan patch diformulasi dalam formula 0 (F0) tanpa ekstrak, formula 1 (F1) dengan ekstrak 100 mg, formula 2 (F2) dengan ekstrak 150 mg dan formula 3 (F3) dengan ekstrak 200 mg. Pengujian yang dilakukan berupa uji organoleptik, daya serap, ketebalan, keseragaman bobot, ketahanan lipat, pH dan persentase pemanjangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian organoleptik tidak terdapat perbedaan sebelum dan setelah cycling test yaitu pada F0 berwarna bening, bau khas dan bentuk bulat dan pada F1, F2, F3 warna kuning kecokelatan, bau khas dan bentuk bulat. Pada pengujian daya serap F0, F1, F2, F3 didapatkan hasil sebelum dan setelah cycling test yaitu berkisar antara 3,71%-4,38%. Pada pengujian ketebalan F0, F1, F2, F3 sebelum dan setelah cycling test yaitu berkisar 0,48 mm-0,52 mm. Pada pengujian keseragaman bobot F0, F1, F2, F3 sebelum dan setelah cycling test berkisar 4,44 g-4,77 g. Pada pengujian ketahanan lipat F0, F1, F2, F3 sebelum dan setelah cycling test didapatkan hasil >300 kali pelipatan. Pada pengujian pH F0, F1, F2, F3 didapatkan sebelum dan setelah cycling test berkisar diantara 5,2-6,0. Dan pada persentase pemanjangan F0, F1, F2, F3 didapatkan hasil sebelum dan setelah cycling test berkisar antara 15,38%-22,85%. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasikan menjadi sediaan patch transdermal dan memenuhi kriteria atau stabil dalam penyimpanan berdasarkan parameter pengujian evaluasi sediaan. Dan formula yang memiliki kestabilan paling baik yaitu formula 2 dengan konsentrasi 150 mg.
  • Item
    FORMULASI DAN UJIAKTIVITAS SEDIAAN SABUN BATANG KOMBINASI EKSTRAK ETANOLDAUN KEMANGI (Ocimum basilicumL)DAN KULIT LEMON(Citrus limonL) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) ANCELINA A. SANGGENAPA
    Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) dan Kulit Lemon (Citrus limon L) merupakan tanaman berkhasiat karena memiliki senyawa yang bersifat antibakteri. Kandungannya yaitu triterpenoid yang bekerja merusak membran sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol kombinasi daun kemangi (Ocimum basilicum L)dan kulit lemon (Citrus limon L) dapat diformulasikan dalam sediaan sabun batang dan mengetahui kombinasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L) dan kulit lemon (Citrus limon L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureusdan Escherichia coli. Penelitian ini memformulasikansediaan sabun batang dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan evaluasi sediaan secara fisika dan kimia serta pengujian antibakteri dengan metode sumuran. Hasil penelitian ini dapat diformulasi dalam sediaan sabun batang yang memiliki aktivitas antibakteri kategori sangat kuat pada formula I dengan zona hambat 23,98 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan pada formula II dengan zona hambat 23,93 mm terhadap bakteri Escherichia coli
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL ANTIJERAWAT EKSTRAK ETANOL DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.) TERHADAP Staphylococcus aureus SECARA IN VITR
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) KRISNA SURYA
    Daun gedi (Abelmoschus manihot L.) merupakan bahan alam yang bermanfaat sebagai antibakteri, seperti pengobatan pada jerawat dan penyakit lain. Kandungan senyawa yang berperan sebagai antibakteri yaitu flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan gel antijerawat yang stabil secara fisika dan kimia dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylacoccus aureus. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium, yakni ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot L.) dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan konsentrasi yaitu Kontrol negatif ,FI (2,5%), FII (5%), FIII (7,5%). Kemudian dilanjutkan dengan evaluasi sediaan dengan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas , dan uji Cyling test. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumuran. Hasil dari penelitian ini menunjukan ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L.) dapat di formulasikan sebagai sediaan gel antijerawat yang stabil secara fisika dan kimia. Pada pengujian antibakteri, pada formula I (2,5%) zona hambat yang terbentuk yaitu 10,7 mm, pada formula II (5%) zona hambat yang terbentuk yaitu 15,6 mm dan pada formula III (7,5) merupakan konsentrasi yang memiliki aktivitas antibakteri paling optimal terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan luas zona hambat 18,8 mm. Kesimpulan: Sediaan gel antijerawat ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L.) dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 2,5% yaitu 10,7 mm (sedang), konsentrasi 5% yaitu 15,6 mm (kuat), pada konsentrasi 7,5% yaitu 18,8 mm (kuat).