S1 Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/24
Browse
Item ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN TUAK NIRA AREN (Arenga pinnata (wurmb) Merr) TANA TORAJA DESA TIROMANDA MAKALE SELATAN MENGGUNAKAN METODE DPPH(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-09) FEBRIOLA NATASYATuak nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr) merupakan minuman yang diperoleh dari hasil fermentasi nira aren melalui proses penyadapan tandan bunga jantan pada pohon aren. Tuak nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr) mengandung senyawa antioksidan berupa flavanoid, steroid, alkaloid, tanin, dan fenol yang berperan sebagai senyawa penangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada minuman tuak nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr) dan untuk mengetahui nilai IC50 pada minuman tuak nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr) yang diperoleh dari Desa Tiromanda Tana Toraja. Penggunaan nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr) merupakan nira aren yang telah difermentasi kurang dari 24 jam untuk meminimalisir kadar alkohol pada minuman tuak nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr). Desain penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan metode DPPH (1,2 Diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan analisis Spektrofotometri UV Vis. Hasil penelitian didapatkan bahwa minuman tuak nira aren (Arenga pinnata (wurmb) Merr) memiliki aktivitas antioksidan, dan pada konsentrasi 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm, dan 10 ppm memiliki nilai IC50 sebesar 8,3709 ppm setara dengan 8,3613 mg/L yang tergolong dalam sampel dengan aktivitas antioksidan yang sangat kuat.