S1 Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/24

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOISTURIZER EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon ) DI KEPULAUAN SELAYAR TERHADAP Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus aureus
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-14) NUR WAHIDAH RUSYADAH
    Nur Wahidah Rusyadah (D1B120309). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Moisturizer Dari Ekstrak Buah Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) Di Kepulauan Selayar Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus (Dibimbing oleh Saparuddin Latu, Qonita Kurnia Anjani dan Ahmad Irsyad Aliah) Salah satu limbah yang dapat dijadikan kosmetik adalah kulit buah melinjo karena mengandung senyawa flavonoid sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol kulit buah melinjo dapat dijadikan sediaan yang stabil secara fisika kimia dan mengetahui aktivitas dari sediaan moisturizer ekstrak etanol kulit buah melinjo sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri propionibacterium acne dan Staphylococcus aureus penyebab jerawat. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan memformulasikan ekstrak kulit buah melinjo dalam bentuk sediaan moisturizer dengan konsentrasi 5%, 7%, 10%, kemudian di lakukan uji organoleptik, homogenitass, pH, daya sebar, viskositas dan pengujian antibakteri propionibacterium acne dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan moisturizer ekstrak etanol kulit buah melinjo memenuhi kualifikasi uji evaluasi sediaan berdasarkan uji organoleptik, homogenitass, pH, daya sebar, dan viskositas. Hasil uji aktivitas antibakteri Propionibacterium acne masingmasing didapatkan nilai daya hambat sebesar F1(15,0), FII(15,2) dan FII(17,5), sedangkan Staphylococcus aureus masing-masing didapatkan nilai daya hambat sebesar F1(15,0), FII(15,7) dan FII(17,5). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah melinjo sudah bisa dibuat dalam bentuk sediaan moisturizer dan memiliki aktivitas antibakteri dalam kategori kuat dan stabil