S1 Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/24

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MOUTHWASH KOMBINASI INFUSA DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DAN DAUN KEMANGI (Osmium basilica L) TERHADAP Streptococcus mutans
    (PERPUSTAKAAAN MEGAREZKY, 2025-08-06) NURUL FITRIANI
    Daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, tanin yang manfaatnya dapat berfungsi sebagai antibakteri dan memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi daun jambu biji dan daun kemangi dapat diformulasikan menjadi sediaan mouthwsh yang stabil secara fisik dan untuk mengetahui kombinasi daun jambu biji dan daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptoccous mutans. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorim, daun jambu biji dan daun kemangi diinfusa menggunakan pelarut air suling, dibuat menjadi sediaan mouthwash sebagai antibakteri dengan variasi konsentrasi yaitu masing-masing 20%:10%, 25%:10% dan 30%:10% dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan metode difusi. Hasil formulasi sediaan mouthwash menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan sebelum dan sesudah cycling test baik pada pengujian organoleptik, pH, viskositas, dan bobot jenis. Pada Analisis One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,001 (p<0,005). Analisis Post Hoc Test LSD menunjukkan bahwa kelompok perlakuan dengan konsentrasi 20%:10%, 25%:10% dan 30%:10% memiliki nilai p>0,05 sehingga disimpulkan bahwa kombinasi daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan mouthwash dan dapat memberikan efek antibakteri, dengan konsentrasi optimum kombinasi ekstrak jambu biji dan daun kemangi sebesar 30%:10% dengan kategori sedang terhadap Streptococcus mutans