S1 Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/24

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL BIJI BLIGO (Benincasa hispida) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl)
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-08) HAMIDA RAHARENG
    Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis yang bersuhu tinggi dan memiliki radiasi sinar ultraviolet pada level tertinggi. Paparan sinar UV dalam waktu lama dapat memicu terbentuknya radikal bebas, Antioksidan merupakan zat yang mampu melindungi sel untuk melawan kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Biji blligo yang mengandung senyawa golongan alkaloid, flavanoid, dan terpenoid dimana senyawa ini memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanol biji bligo (Benincasa hispida) dalam sediaan gel yang stabil secara fisika dan kimia serta mengetahui kosentrasi sediaan gel etanol biji bligo (Benincasa hispida) yang efektif sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratotium yaitu menguji aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak etanol biji bligo (Behincase hispida) dengan metode DPPH (1,1- Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ekstrak etanol biji bligo (Benincasa hipsida) Ekstrak etanol biji bligo (Benincasa hipsida) dapat diformulasiikan sebagai sediaan gel tetapi tidak stabil secara fisik. Pada sediaan gel ekstrak biji bligo (Benincasa hipsida) sangat efektif dengan nilai IC50 yaitu pada formula 1 5,0727 ppm, formula 2 yaitu 2,1111 ppm, formula 3 yaitu 1,4917 ppm. Dan nilai paling tinggi kadar antioksidannya yaitu formula F3 dengan konsentrasi 15%.
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil)
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-06) IRMA
    Anggur laut (Caulerpa sp) mampu menangkal radikal bebas karena alga jenis ini mengandung asam folat, tiamin, dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim antioksidan dan memiliki sifat karakteristik krim yang baik serta untuk mengetahui konsentrasi berapakah sediaan krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) memiliki efek antioksidan yang tinggi. Pada uji skrining fitokimia ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin dan fenol. Formulasi sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pengujian mutu fisik sediaan krim dilakukan sebelum dan setelah Cyling test meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, tipe krim, daya sebar dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dapat diformulasi menjadi sediaan krim yang memenuhi syarat stabilitas mutu fisik sediaan. Penentuan aktivitas antioksidan pada krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan sediaan krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi adalah FIII (1,5%) dengan nilai IC50 4,86 ppm termasuk antioksidan sangat kuat.