S1 Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/24

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN FACIAL WASH GEL LIOFILIZAT BUAH SALAK (Salacca Zalacca) TERHADAP Propionibacterium acnes
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-08) WIDYA IRDHAYANTI. M
    Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas formula facial wash gel liofilisat buah salak (Salacca zalacca) terhadap bakteri Propionibacterium acnes pada konsentrasi 3%, 5%, dan 7%. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan memformulasikan sediaan facial wash gel yang dibagi kedalam 4 formula yaitu formula 1, 2, dan 3 adalah sediaaan facial wash gel liofilisat buah salak (Salacca zalacca) dengan konsentrasi 3%, 5%, dan 7% sedangkan formula 4 sebangai kontrol negatif tanpa zat aktif. Pengujian yang dilakukan yaitu uji kestabilan fisik dan kimia yang meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya busa, uji ph ditentukan pada sebelum dan sesudah cycling test selama 6 siklus, kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes menggunkan metode sumuran dengan melihat zona hambat bening yang dihasilkan pada medium dalam cawan petri. Hasil penelitian pada uji organoleptic, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya busa, dan uji ph pada saat sebelum dan sesudah cycling test memperlihatkan bahwa sediaan facial wash liofilisat buah salak dengan konsentrasi 3%, 5%, dan 7% memiliki kualitas sediaan yang baik dan stabil baik secara fisik maupun kimia. Kemudian hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa sediaan facial wash gel liofilisat buah salak (Salacca zalacca) memiliki daya hambat terhadap Proipinibacterium acnes sebesar F1 19,2 mm (kuat), F2 20,8 (sangat kuat), F3 21,5 (sangat kuat). Hal ini menunjukkan bahwa bertambahnya konsentrasi liofilisat yang ditambahkan menyebabkan bertambahnya zona hambat terhadap bakteri. Disimpulkan bahwa liofilisat buah salak (Salacca zalacca) dapat diformulasikan menjadi sediaan facial wash gel dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes yang kuat.
  • Item
    FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON COMPACT POWDER LIOFILISAT BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-07) NURUL AZIZAH
    Formulasi Sediaan Blush On Compact Powder Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersicum L) Sebagai Antioksidan”. (Dibimbing oleh Nielma Auliah dan Supriadi Sahibu). Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui liofilisat buah tomat (Solanum lycopersicum L) dapat dijadikan sebagai sediaan blush On yang stabil secara fisika dan kimia serta mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan blush On compact powder liofilisat buah tomat. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium, dengan rancangan modifikasi pengujian Test Of Normality dan dilanjutkan dengan pengujian Paired Samples T-Test untuk pengujian evaluasi sediaan dan pengujian ANOVA untuk penujian Antioksidan sediaan Blush On Compact Powder liofilisat buah tomat. Sediaan Blush on dibuat menggunakan liofilisat buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan konsentrasi yaitu 3%, 5%, 7% dan kontrol negatif (-), kontrol positif (+) kemudiaan dilakukan evaluasi sediaan sebelum cycling test dan sesudah cycling test memiliki kestabilan yang stabil secara fisika dan kimia. Hasil penelitian pada uji antioksidan dengan menggunakan F1 konsentrasi 3% diperoleh hasil IC50 dari hasilnya 132,7423 µg/ml (dikategorikan sebagai antioksidan sangat rendah); formula 2 (5%) hasilnya 86,1923 µg/ml (dikategorikan sebagai antioksidan sangat kuat); formula 3 (7%) hasilnya 69,8155 µg/ml (dikategorikan sebagai antioksidan kuat).