Academic Research Paper
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/59
Browse
2 results
Search Results
Item ”GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PASIEN CORONA VIRUS DISEASE-19 (COVID-19)”(UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) SETIAWAN BARANIPenyakit Corona Virus Disease-19 atau dikenal dengan penyakit Covid-19 pertama kali ditemukan pada bulan Desember tahun 2019 di Wuhan China dan telah menyebar ke seluruh negara di dunia. Covid-19 adalah penyakit yang di kenal dengan Severe Acute Respiratory Syndrom Corona Virus-2 (SARS). Covid-19 ini dapat menyebabkan infeksi pernapasan ringan sampai sedang. Seperti flu, sesak nafas dan batuk. Akan tetapi virus Corona dapat berakibat fatal pada penderitanya terutama bagi mereka yang mengidap penyakit gangguan pernafasan sebelumnya. Pemantauan pasien Covid-19 dapat dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium diantaranya yaitu pemeriksaan RT-PCR dan hematologi. Pada pemeriksaan hematologi, parameter kadar hemoglobin merupakan salah satu pemeriksaan hematologi rutin yang selalu di follow up bagi pasien Covid-19 utamanya bagi pasien yang memiliki penyakit co morbid dan menjalani rawat inap di pelayanan kesehatan. Virus Corona menular melalui droplet yang akan masuk kedalam tubuh melalui organ mata, hidung, dan mulut melalui interaksi reseptor Angiotensin converting enzyme 2 (ACE-2). Angiotensin converting enzyme 2 (ACE-2) yaitu enzim yang menempel pada permukaan luar membrane sel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin paisen Covid-19. Jenis penelitian adalah observasional deskriptif menggunakan data sekunder Rekam medik pasien RS. TK II. Pelamonia Makassar tahun 2020-2021. Sampel penelitian di peroleh dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian kadar hemoglobin pada 100 pasien pasien Covid-19 diperoleh kadar hemoglobin yang rendah sebanyak 8% (11,3 g/dL) dan normal sebanyak 92% (14,3 g/dL). penelitian selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan melihat hubungan kadar hemoglobin dengan nilai trombosit pada pasien Covid-19 dengan metode automatic.Item FORMULASI DAN UJI KESTABILAN FISIK SEDIAAN PASTA GIGI TABLET EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria vesca L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutans(2024-12-23) DARSIATIBuah strawberry (Fragaria vesca L.) merupakan salah satu buah yang paling populer karena warna dan bentuknya. Buah strawberry (Fragaria vesca L) telah lama dikenal sebagai tanaman obat karena mengandung xylitol antibakteri. Xylitol dipercaya dapat mengurangi plak pada gigi dengan cara menghambat bakteri Streptococcus mutans. Buah strawberry (Fragaria vesca L) merupakan buah yang merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk memutihkan gigi yang bernoda. Bagian buah strawberry (Fragaria vesca L) yang dapat digunakan untuk memutihkan gigi adalah buah dan daunnya. Pasta gigi buah strawberry (Fragaria vesca L) memiliki efek antibakteri dengan cara menangkap radikal bebas, melepaskan atom hidrogen dan mencegah reaksi oksidasi lipoprotein densitas rendah didalam tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa buah strawberry (Fragaria vesca L) efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam membuat ekstrak buah Strawberry (Fragaria vesca L) dalam sediaan pasta gigi tablet yang stabil secara fisik sebagai antibakteri. Untuk mengetahui apakah sediaan pasta gigi tablet ekstrak buah Strawberry (Fragaria vesca L) mampu memberikan efek antibakteri. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium meliputi evaluasi sediaan fisik yang dibagi menjadi 3 formulasi yaitu FI 1%, FII 2%, FIII 3%.Hasil penelitian uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji cycling test memperlihatkan Ekstrak buah strawberry (Fragaria vesca L.) tidak dapat dijadikan sebagai pasta gigi tablet yang di bagi menjadi 3 formulasi yaitu FI 1%, FII 2%, FIII 3%.