Faculty of Nursing and Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/4
Browse
4 results
Search Results
Item PERBANDINGAN PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JONGAYA TAHUN 2025(Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) NURUL ILHAMPemberian ASI Eksklusif terhadap bayi baru lahir dapat mengurangi angka kematian bayi yang cukup tinggi. Rendahnya pemberian ASI eksklusif disebabkan oleh masalah yang sering ditimbulkan dari ibu menyusui yaitu produksi ASI yang tidak maksimal. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan mengkonsumsi susu kedelai dan sari kacang hijau. Susu kedelai merupakan minuman olahan dari sari pati kacang kedelai memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat. Sari kacang hijau mengandung vitamin B1 (thiamin) yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi energy bertanggung jawab untuk produksi Air Susu Ibu. Tujuan : Untuk diketahuinya pengaruh susu kedelai dan sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum di wilayah kerja puskesmas jongaya. Metode : Menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dengan 2 orang sampel ibu post partum. Hasil: Terdapat peningkatan produksi ASI pada ibu post partum dengan pemberian intervensi susu kedelai pada pre test 30 ml menjadi 120 ml dan sari kacang hijau pada pre test 25 ml menjadi 80 ml. Kesimpulan : Intervensi Susu kedelai lebih efektif terhada peningkatan produksi ASI pada ibu post partum dibandingkan dengan intervensi sari kacang hijauItem EFEKTIVITAS KOMSUMSI SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) DAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI RUMAH BIDAN KOMPLOMENTER DELILA KABUPATEN HALMAHERA UTARA TAHUN 2023(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) JUMRIANIData World Health Organization (WHO) tahun 2018 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 10,44 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya, WHO (World Health Organization) menyebutkan bahwa hipertensi menyerang 22% penduduk dunia, dan mencapai 36% angka kejadian di Asia Tenggara. Hipertensi juga menjadi penyebab kematian dengan angka 23,7% dari total 1,7 juta kematian di Indonesia.Tujuan penelitian adalah Untuk Menganalisis Efektivitas Komsumsi Susu Kedelai Dan Jahe Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada ibu hamil dengan Hipertensi. Jenis penelitian ini adalah SCLR yaitu Penelusuran Rujukan Ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan Kebidanan berdasarkan hasil penelitian yaitu studi langsung penerapan kebidanan berdasarkan Evidance Based. Populasi penelitian berjumlah 2 responden ibu hamil dengan hipertensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 2 Responden, yang diberi susu kedelai dan jahe semuanya mengalami penurunan tekanan darah. Kesimpulan ada pengaruh pemberian susu kedelai dan jahe terhadap penurunan tekanan pada responden.Item Bunga kertas (Bougainvillea glabra) merupakan tanaman yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Tanaman ini memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid dan fenol yang bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas. Minyak kelapa murni (VCO) sudah sejak lama digunakan karena dapat membantu dalam menjaga kelembaban kulit dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan lip balm ekstrak bunga kertas (Bougainvillea glabra) kombinasi minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) dapat berkhasiat sebagai tabir surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium secara in vitro, dengan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bunga kertas (Bougainvillea glabra) dan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil), dan sampel yang digunakan adalah bunga kertas (Bougainvillea glabra) segar yang didapat dari desa Mattabulu, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat sediaan merupakan sediaan yang stabil, setelah dilakukan pengujian secara fisik. Hasil penilaian aktivitas antioksidan diperoleh Nilai IC50 ektrak bunga kertas (Bougainvillea glabra) 14,5 (Sangat Kuat). Hasil pengujian Penentuan nilai SPF dengan spektrofotometri UV Vis diperoleh Nilai SPF F1 yaitu 8,45 (Proteksi Maksimum), F2 yaitu 15,46 (Proteksi Ultra), F3 yaitu 33,32 (Proteksi Ultra), dan F4 yaitu 3,74 (Proteksi Minimum). Kata Kunci : Lip balm, ekstrak, bunga kertas (Bougainvillea glabra), minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil), tabir surya, Sun Protection Factor (SPF).(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-14) AINNAYA MATORANGPerimenopause merupakan fase alami dalam kehidupan seorang wanita yang ditandai dengan penurunan produksi hormon estrogen. Salah satu gejala yang paling umum dan mengganggu pada periode ini adalah hot flush.Susu kedelai mengandung isoflavon yang memiliki struktur mirip dengan estrogen dan dapat meniru efeknya dalam tubuh sehingga dapat mengurangi gejala hot flush. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kejadian hot flush pada ibu ibu pengajian Nurul Yaqin di Desa Puungkoilu.Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan pra-eksperimen jenis rancangan pre dan posttest dalam satu kelompok (one group pretest-posttest design). Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 23 ibu premenopause. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner.Hasil Uji Wilcoxon diperoleh p-value sebesar 0,001 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. artinya ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian susu kedelai terhadap kejadian hot flush pada ibu-ibu pengajian Nurul Yaqin di Desa Puungkoilu. Disarankan untuk mengonsumsi susu kedelai secara rutin sebagai bagian dari diet harian untuk mendapatkan manfaat optimal dari isoflavon dalam mengurangi gejala hot flush dan juga diharapkan mengkonsumsi susu kedelai sebaiknya dilakukan bersamaan dengan pola hidup sehat lainnya, seperti diet seimbang, olahraga teratur, dan manajemen stres, untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal.Item PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KUALITAS TIDUR WANITA PERIMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JUMPANDANG BARU TAHUN 2024(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-29) ANDI RISKY ANDRIANIMenurut WHO, pada tahun 2030 akan ada 1,2 miliar Wanita perimenopause di seluruh dunia. Fase perimenopause adalah fase yang ditandai dengan perubahan dari masa subur hingga tidak adanya konsepsi. Pada fase ini Wanita akan mengalami beberapa gejala antara lain hot flush, haid tidak teratur, jantung berdebar, tidak nyaman saat buang air kecil, dan gangguan tidur. Mengkonsumsi olahan yang mengandung isoflavon seperti susu kedelai dapat mengatasi gangguan tidur yang diakibatkan oleh syndrome Perimenopause pada wanita perimenopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kualitas tidur wanita perimenopause di wilayah kerja Puskesmas Jumpandang Baru Tahun 2024. Penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan pendekatan Non equivalent Control With Pretest and Posttest Design. Teknik pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 34 Wanita perimenopause. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa data yang digunakan adalah descriptive statistics dan uji Independent Sample T-Test. Berdasarkan descriptive statistics ditemukan bahwa skor rata-rata kualitas tidur setelah intervensi 4,35 dan pada kelompok kontrol rata-rata 7,88. Pada uji Independent Sample T-Test ditemukan p-value sebesar 0,0001 (p<0,05) artinya ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kualitas tidur wanita perimenopause di wilayah kerja Puskesmas Jumpandang Baru Tahun 2024.