Faculty of Nursing and Midwifery

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/4

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    PENATALAKSANAAN PERAWATAN LUKA TEKNIK WET-DRY PADA Tn. J.A DENGAN KASUS ULKUS KAKI DIABETIK DIRUANG BAJI ATEKA RS LABUNG BAJI KOTA MAKASSAR
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-16) Delika Glorianti Gogoan, S.Kep
    Latar Belakang: Organ tubuh merupakan suatu sistem yang terintegrasi, apabila salah satus istem terganggu akan menyebabkan gangguan terhadap organ lainnya, salah satunya sistem organ yang kompleks dalam tubuh manusia adalah sistemendokrin. Apabila sistem endokrin terganggu maka akan terjadi komplikasi penyakit ke organ lain. Contohnya adalah penyakit diabetes mellitus, Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia) akibat kerusakan pada sekresi insulin dan kerja insulin. Teknik wet-dry (Basah-kering), Basah- Kering digunakan khusus untuk debridemen pada dasar luka, normal salin digunakan untuk melembabkan kasa, kemudian dibalut dengan kasa kering. Tujuan umum: Menerapkan asuhan keperawatan pada pasien kasus Ulkus kaki diabetik dengan intervensi perawatan luka teknik wet-dry. Metode: Pemberian perawatan luka teknik wet-dry pada Tn.J.A dengan kasus ulkus diabetik diruangan baji ateka RS Labuang Baji Kota Makassar, dengan observasi penilaian luka menggunakan alat BWAT Hasil: Dari hasil analisis perawatan luka teknik wet-dry selama 3 hari didapatkan perubahan pada luka klien dengan skor penilaian BWAT hari pertama didapatkan luka 43, hari kedua 37 dan hari ketiga 29. Kesimpulan: Terdapat pengaruh perawatan luka teknik wet-dry terhadap penyembuhan luka ulkus.
  • Item
    PENGARUH PENDAMPINGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET KLIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKALA KEC. MANGGALA KOTA MAKASSAR
    (Perpustakaan Megarezky, 2025-08-15) ANNISA ARFIANI
    Latar Belakang : Kepatuhan diet merupakan satu dari 4 pilar pencegahan komplikasi DM. Kepatuhan diet menjadi rutinitas penderita DM dalam mengikuti diet. Prinsip makan penyandang DM yaitu 3 J (jumlah, jenis dan jadwal). Keberhasilan diet dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu pendampingan keluarga yang merupakan sarana utama pendampingan menjalankan kepatuhan diet. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendampingan keluarga terhadap kepatuhan diet klien DM. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasy experiment one group pretest and posttest design. Sampel pada penelitian sebanyak 10 pendamping. Analisis data bivariat menggunakan uji paired sampel test dan uji wilcoxon. Hasil : Sebelum diberikan pendampingan, seluruh responden tidak patuh terhadap jumlah dan jenis makan, pada jadwal makan terdapat 1 responden patuh (10.0%), namun setelah diberikan pendampingan keluarga terjadi peningkatan seluruh responden patuh terhadap jumlah makan sebanyak 10 responden (100.0%), pada jenis dan jadwal makan terdapat 8 responden patuh (80.0%). Kesimpulan : Ada pengaruh pendampingan keluarga terhadap kepatuhan diet klien DM jumlah makan dengan nilai p value = 0,002 < α = 0,05 ( p < α ), jenis makan nilai p value = 0,005 < α = 0,05 ( p < α ), dan jadwal makan p value = 0,001 < α = 0,05 ( p < α ), sehingga Ho di tolak dan Ha diterima. Saran : Pendampingan dapat meningkatkan kepatuhan diet klien DM. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan pendampingan terhadap kepatuhan diet DM berdasarkan jenis kelamin pendamping