Faculty of Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETANOL DAUN JERUK POMELO (Citrus maxima) MENGGUNAKAN METODE ABTS DAN DPPH
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) TAUFIK HIDAYAT
    Daun Jeruk Pomelo (Citrus maxima) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai tumbuhan obat. Salah satu manfaat daun jeruk pomelo adalah sebagai antioksidan karena adanya senyawa flavonoid, alkaloid dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dari fraksi polar serta mengetahui nilai IC50 dari fraksi polar daun jeruk pomelo menggunakan metode ABTS 2,2’-azino-bis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) dan DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil Penelitian kadar flavonoid total dari fraksi polar daun jeruk pomelo yaitu 88,2037±0,050 mgEQ/g. Hasil Penelitian Antioksidan metode ABTS didapatkan nilai IC50 sebesar 3 (µg/mL) (sangat kuat) sedangkan pada metode DPPH didapatkan nilai IC50 sebesar 7,1 (µg/mL) (sangat kuat). Pada Penelitian ini didapatkan hasil bahwa aktivitas antioksidan dengan metode ABTS lebih sensitif dibandingkan metode DPPH
  • Item
    FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON COMPACT POWDER LIOFILISAT BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-07) NURUL AZIZAH
    Formulasi Sediaan Blush On Compact Powder Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersicum L) Sebagai Antioksidan”. (Dibimbing oleh Nielma Auliah dan Supriadi Sahibu). Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui liofilisat buah tomat (Solanum lycopersicum L) dapat dijadikan sebagai sediaan blush On yang stabil secara fisika dan kimia serta mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan blush On compact powder liofilisat buah tomat. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium, dengan rancangan modifikasi pengujian Test Of Normality dan dilanjutkan dengan pengujian Paired Samples T-Test untuk pengujian evaluasi sediaan dan pengujian ANOVA untuk penujian Antioksidan sediaan Blush On Compact Powder liofilisat buah tomat. Sediaan Blush on dibuat menggunakan liofilisat buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan konsentrasi yaitu 3%, 5%, 7% dan kontrol negatif (-), kontrol positif (+) kemudiaan dilakukan evaluasi sediaan sebelum cycling test dan sesudah cycling test memiliki kestabilan yang stabil secara fisika dan kimia. Hasil penelitian pada uji antioksidan dengan menggunakan F1 konsentrasi 3% diperoleh hasil IC50 dari hasilnya 132,7423 µg/ml (dikategorikan sebagai antioksidan sangat rendah); formula 2 (5%) hasilnya 86,1923 µg/ml (dikategorikan sebagai antioksidan sangat kuat); formula 3 (7%) hasilnya 69,8155 µg/ml (dikategorikan sebagai antioksidan kuat).