Faculty of Pharmacy
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1
Browse
2 results
Search Results
Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL DAGING PUTIH BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN METODE DPPH(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-06) MUSTABULSIRATUL AILADaging putih buah semangka yang tebal selalu menjadi limbah tapi dapat dimanfaatkan sebagai penetral radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel dalam tubuh karena memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak etanol daging putih buah semangka (Citrullus lanatus) dapat dibuat sediaan lip balm dan untuk mengetahui nilai IC50 dapat memberikan aktivitas antioksidan. Buah semangka (Citrullus lanatus) dibuat sediaan lip balm menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada 1%, 3%, dan 5% dan uji aktivitas antioksidan mengggunakan metode DPPH dengan konsentrasi 10,20,30,40,50 ppm. Hasil Penelitian berdasarkan hasil uji stabilitas, ketiga formula lip balm ekstrak daging putih buah semangka (Citrullus lanatus) memiliki stabilitas lip balm yang baik dan Hasil IC50 yang diperoleh berturut-turut terhadap formula I, II, dan III yaitu 43,70 ppm, 39,50 ppm, 33,83 ppm. Formula III merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan vitamin C dengan nilai 4,41 ppm dan kontrol positif 48,06 ppm. Formula lip balm ekstrak daging putih buah semangka (Citrullus lanatus) memiliki stabilitas yang baik dan memiliki aktivitas yang antioksidan yang sangat kuat.Item PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BERAS MERAH (Oryza nivara) ASAL KABUPATEN ENREKANG DENGAN METODE DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazil)(2025-08-04) SUCI NUR INDAH SARIBeras merah pada bagian aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang berperan sebagai senyawa alami yang menghancurkan dan menangkal radikal bebas pada manusia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar antosianin dan aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) asal Kabupaten Enrekang. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan penetapan kadar antosianin ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) dan uji aktivitas antioksidan ekstrak beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Pada penetapan kadar menggunakan metode pH differensial dimana menggunakan pH 1,0 dan pH 4,5. Adapun pada uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar antosianin ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode pH differensial dengan pH 1,0 dan 4,5 diperoleh kadar antosianin sebesar 6,03 mg/100 gram. Sementara pada uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol beras merah (Oryza nivara) diperoleh nilai IC50 sebesar 35,95 μg/mL yang termasuk dalam kategori sangat kuat