S1 Pharmacy

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/24

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL DAGING PUTIH BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN METODE DPPH
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-06) MUSTABULSIRATUL AILA
    Daging putih buah semangka yang tebal selalu menjadi limbah tapi dapat dimanfaatkan sebagai penetral radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel dalam tubuh karena memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak etanol daging putih buah semangka (Citrullus lanatus) dapat dibuat sediaan lip balm dan untuk mengetahui nilai IC50 dapat memberikan aktivitas antioksidan. Buah semangka (Citrullus lanatus) dibuat sediaan lip balm menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada 1%, 3%, dan 5% dan uji aktivitas antioksidan mengggunakan metode DPPH dengan konsentrasi 10,20,30,40,50 ppm. Hasil Penelitian berdasarkan hasil uji stabilitas, ketiga formula lip balm ekstrak daging putih buah semangka (Citrullus lanatus) memiliki stabilitas lip balm yang baik dan Hasil IC50 yang diperoleh berturut-turut terhadap formula I, II, dan III yaitu 43,70 ppm, 39,50 ppm, 33,83 ppm. Formula III merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan vitamin C dengan nilai 4,41 ppm dan kontrol positif 48,06 ppm. Formula lip balm ekstrak daging putih buah semangka (Citrullus lanatus) memiliki stabilitas yang baik dan memiliki aktivitas yang antioksidan yang sangat kuat.