Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/15
Browse
2 results
Search Results
Item HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA KONSUMSI JAJANAN DI SEKOLAH DENGAN STATUS GIZI SISWA UPT SDN 15 TAMALATEA DI KAB. JENEPONTO TAHUN 2024(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-29) ANNISA AULIAMakanan jajanan berdampak negatif apabila makanan yang dikonsumsi tidak mengandung nilai gizi yang cukup dan tidak terjamin kebersihan serta keamanannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilisis Hubungan Pengetahuan Sikap dan Pola Konsumsi Jajanan Dengan Status Gizi Siswa UPT SDN 15 Tamalatea di Kab.Jeneponto Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini siswa kelas IV, V dan VI di UPT SDN 15 Tamalatea Kab.Jeneponto yang berjumlah 44 siswa. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan sq-ffq dengan analisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan jajanan dengan status gizi dengan nilai p value 0.000 < 0.005, ada hubungan yang signifikan antara sikap jajanan dengan status gizi dengan nilai p value 0.000 < 0.005, ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi jajanan dengan status gizi dengan nilai p value 0.000 < 0.005. Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan pola konsumsi jajanan dengan status gizi.Item HUBUNGAN ASUPAN MAKAN, POLA MAKAN DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR(UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-04-23) NAHDIAH AFRIANTIKekurangan Energi Kronis (KEK) adalah masalah gizi kurang yang dialami oleh Ibu hamil disebabkan oleh kekurangan asupan makanan dalam waktu yang cukup Lama ditandai dengan LiLA < 23,5 cm.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu, asupan makanan, dan pengetahuan dengan prevalensi KEK pada ibu hamil di Puskesmas Galesong Utara Kabupaten Takalar tahun 2024. Penelitian ini dilakukan pada Tanggal 05-14 Agustus 2024 dengan menggunakan sampel sebanyak 63 orang dan menggunakan pendekatan desain cross sectional dengan metodologi kuantitatif. Data primer diperoleh dari wawancara dan survei responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian didapatkan dari hasil uji Chi-Squere p-value Asupan energi(p= 0,962), Asupan protein (p= 0,0001), Asupan Lemak (p= 0,695), Asupan Karbohidrat (p= 0,002), pola makan(p= 0,0001) dan pengetahuan (p=0,0001). Kesimpulan pada penelitian ini Asupan Energi dan lemak tidak signifikan memiliki hubungan dengan kejadian Kek pada ibu hamil di tandai Dengan p=>0,05. Sedangkan Asupan protein, karbohidrat,pola makan dan pengetahuan signifikan memiiki hubungan dengan kejadian ibu hamil KEK di wilayah Puskesmas Galesong Utara Tahun 2024. di tandai dengan nilai p=<0,05.